Tahun Akademik:
Genap 2019/2020
Kelas-Offr:
B-16HD
Deskripsi:

Pengertian zat gizi berikut fungsinya; status gizi berikut indikatornya, arti, guna dan tujuan diit, hubungan diit, kesehatan dan penyembuhan, menggunakan daftar komposisi bahan makanan dalam menu makanan untuk individu sehat dan sakit, menggunakan daftar bahan penukar dalam menu makanan untuk individu sehat dan sakit, menghitung dan menganalisis kebutuhan kebutuhan kalori, protein, lemak dan karbohidrat untuk setiap individu berdasarkan umur, jenis kelamin, kegiatan, dan keadaan individu dalam kondisi sehat dan sakit dalam bahan makanan dan menu makanan sehari-hari, menghitung dan menganalisis kebutuhan gizi kerja.


Capaian Pembelajaran
  • Menguasai konsep teoritis tentang zat gizi berikut fungsinya; status gizi berikut indikatornya; definisi, tujuan diet, fungsi diet, jenis diet, hubungan diet, kesehatan dan penyembuhan; dapat menggunakan daftar komposisi bahan makanan dan daftar bahan penukar dalam menu makanan untuk individu sehat dan sakit; menghitung dan menganalisis gizi untuk setiap individu berdasarkan umur, jenis kelamin, kegiatan, dan keadaan individu dalam kondisi sehat dan sakit, menghitung kebutuhan gizi kerja serta menjabarkannya dalam bahan makanan pada menu makanan sehari-hari.

Daftar Pustaka:
  • Arisman 2004. Gizi Daur Kehidupan. Jakarta: ECG.

  • Bahan Penukar.

  • Departemen Kesehatan 2004. Daftar Komposisi Bahan Makanan. Jakarta: Dian Rakyat.

  • Gibney, J Michael et.all. 2009. Introduction to Human Nutrition. United Kingdom: A JhonWilley&Sons Ltd. Publication.

  • Krause. Tanpa tahun. Food Nutrition and Diet Theraphy. W.B. Saunders:Philadelphia.

  • National Institut of Health National Hearth, Lung, and Blood Institute North American Association For The Study of Obesity. 2000. BMI Waist Circumference Treatment Overweight.

  • Persatuan Ahli Gizi Indonesia. 2004. Penuntun Diet. Jakarta: Gramedia.

  • Roth, Ruth A. 2011. Nutrition & Diet Therapi. Delmar Cengage Learning: Clipton Park USA.