Tahun Akademik:
Genap 2019/2020
Kelas-Offr:
C7-PLB
Deskripsi:

Setelah menempuh mata kuliah ini mahasiswa diharapkan memiliki pemahaman dan penjiwaan tentang kewirausahaan sehingga terdorong motivasinya untuk berwirausaha. Mata kuliah ini terdiri dari teori tentang konsep dasar kewirausahaan meliputi: sikap, kepribadian dan profil seorang wirausaha, pengenalan potensi diri, pengembangan kemampuan manajerial, keberanian mengambil resiko, pengenalan fungsi model kewirausahaan, mengembangkan ide dan analisis peluang usaha, analisis SWOT, pembuatan rancangan usaha dalam bidang boga (makanan dan minuman) serta mempresentasikannya. Metode pembelajaran dengan ceramah, tanya jawab, diskusi, presentasi, latihan dan pemberian tugas. Penilaian terdiri dari partisipasi/keaktifan dalam perkuliahan, tugas mandiri, tugas kelompok, presentasi, Ujian Tengah Semester (UTS) dan Ujian Akhir Semester (UAS).


Capaian Pembelajaran
  • Mahasiswa memiliki pengetahuan yang utuh konsep kewirausahaan

  • Mahasiswa memiliki kreatifitas dalam membuat rancangan usaha (Bussines Plan)

  • Mahasiswa memiliki keteranpilan berwirausaha (melakukan perencanaan, pengelolaan, pengembangan dan sisrem pengawasan) berdasarkan rancangan yang dibuat

  • Mahasiswa mampu menginternalisasikan jiwa entrepreneurship melalui seminar

Daftar Pustaka:
  • Fadiati, A. Purmana, D. Buss, M. 2011. Menjadi Wirausaha Sukses. Bandung: PT Remaja Rosdakarya Offset.

  • Geofrey, Meridith,(1984),Kewiraswataan teori dan praktek.PT.Pustaka Binawan Presindo, Jakarta.

  • Hisrich,Robert D & Peters,Michael P,(2002),Entrepreneurship,McGraw Hil, New York.

  • __________,(2002) Pembaharuan, Kreativitas, Pengenalan diri, motivasi dan kewirausahaan, materi pelatihan terpadu untuk kepala Sekolah.Jakarta :Dirjen Dikdasmen

  • Suprodjo Pusposutardjo. (1999). Pengambangan Budaya Kewirausahaan Melalui Mata Kuliah Keahlian. Yogyakarta: Jurnal PT Vol. 1 No. 9

  • Sukanto Reksodiprojo, Tani handoko.Organisasi perusahaan: Teori dan Perilaku.BPFE.Yogyakarta.1983

  • Suryana,2003, Kewirausahaan Pedoman Praktis,Kiat dan Proses Menuju Sukses,Salemba Empat Jakarta.