Tahun Akademik:
Gasal 2019/2020
Kelas-Offr:
A-A
Deskripsi:

Sumber, fungsi, metabolisme, akibat kekurangan dan kelebihan zat gizi mikro dan makro, masalah gizi di Indonesia (KEP, GAKY, KVA, anemia dan obesitas), penilaian status gizi secara langsung dan tidak langsung, angka kecukupan gizi, konsep gizi seimbang, gizi daur kehidupan meliputi gizi untuk bayi, balita, ibu hamil, ibu menyusui, anak sekolah, remaja, dewasa dan lansia


Capaian Pembelajaran
  • 1. Menganalisis dan inovatif mengidentifikasi zat gizi mikro, zat gizi makro meliputi sumber zat mikro dan makro, fungsi zat gizi mikro dan makro, metabolism zat gizi makro dan mikro, serta akibat kelebihan maupun kekurangan zat gizi mikro dan makro tersebut agar dapat menentukan kekurangan dan kelebihan zat gizi makro dan mikro

  • 2. Mengidentifikasi dan menganalisis karakteristik dan masalah gizi di Indonesia meliputi penyebab masalah gizi, prevalensi, indicator masalah gizi masyarakat, cut off point masalah gizi masyarakat, host (populasi rentan), agent (determinan), environment (distribusi), serta pencegahan dan penanggulangan sehingga dapat menentukan penatalaksanaan gizi masyarakat

  • 3. Menganalisis status gizi individu dan masyarakat serta menghitung secara langsung (Antropometri, biokimia, bioklinik, dan dietary assasment) dan tidak langsung (statistic vital dan ekologi)

  • 4. Menganalisis definisi angka kecukupan gizi individu dan masyarakat, mengidentifikasi komponen angka kecukupan gizi, serta menganalisis aplikasi gizi seimbang

  • 5. Menelaah gizi daur kehidupan meliputi gizi untuk bayi, balita, ibu hamil, ibu menyusui, anak sekolah, remaja, dewasa dan lansia

Daftar Pustaka:
  • 1. AKG 2014; WHO (Cut off point masalah)

  • 2. Gibson RS. 2005. Nutritional Assessment

  • 3. Mann J. 2012. Essentials of Human Nutrion 4th Edition

  • 4. Jellife DB. 1989. Community Nutrition Assessment

  • 5. Brown. 2014. Nutrition Through The Life Cycle 5th ed

  • 6. Michael J. Gibney (editor), Barrie M. Margetts (editor0, John M. Kearney (editor), Lenore Arab (editor). 2004 Public Health Nutrition

  • 7. John W. Erdman, Jr. (editor), Ian A. MacDonald (editor), Steven H. Zeisel (editor). 2012. Present Knowledge in Nutrition, 10th Edition.