Tahun Akademik:
Genap 2018/2019
Kelas-Offr:
G-G
Deskripsi:

(1)Cakupan, sejarah dan perkembangan mikrobiologi; (2)Struktur sel dan klasifikasi organisme: prokariyot, eukariyot, domain-domain organisme serta ciri-cirinya;(3) Bakteriologi: morfologi, pertumbuhan, reproduksi, genetika dan klasifikasi bakteri;(4) Mikologi: morfologi, metabolisme spesifik dan reproduksi fungi;(5) Virologi: morfologi, perilaku, dan replikasi virus; (6) Protozoa: reproduksi dan siklus hidup protozoa; (7) Teknik-teknik mikrobiologi:teknik aseptik, sterilisasi, isolasi, pertumbuhan dan penyimpanan mikroba; (8) Pengendalian Mikroorganisme: desinfektan,antibiotik dan sanitasi; (9) Mikrobiologi Lingkungan: air, tanah dan udara. Aplikasi Mikrobiologi: aplikasi mikrobiologi di bidang industri, lingkungan/bioremidiasi, makanan, pertanian dan kedokteran



Capaian Pembelajaran
  • Memahami konsep, prinsip, dan metode dalam mikrobiologi; karakteristik mikroba (virus, bakteri, fungi, dan protozoa), penanganan dan pengendaliaannya; serta aplikasinya dalam menyelesaikan masalah yang terkait dengan mikroba

Daftar Pustaka:
  • Memahami konsep, prinsip, dan metode dalam mikrobiologi; karakteristik mikroba (virus, bakteri, fungi, dan protozoa), penanganan dan pengendaliaannya; serta aplikasinya dalam menyelesaikan masalah yang terkait dengan mikrobaBlack. J. G. 2008. Microbiology 7thEdition. Danvers: John Wiley &Sons (Asia).

  • Atlas, R. M. 1996. Principles of Microbiology, 2nd Edition. Boston: McGraw-Hill Book Company.