Tahun Akademik:
Gasal 2020/2021
Kelas-Offr:
H-HP
Deskripsi:

Botani ekonomi membahas tentang tanaman yang bernilai ekonomi, diantaranya tanaman: pangan, sayuran & buah, serat, kayu, tanin & zat warna, karet, minyak, minyak atsiri, lemak, gula, gum & resin, obat, minuman, tanaman hias; kegunaan masing-masing tanaman, produk, cara mengolah produk, produk olahan, dan budidayanya.



Capaian Pembelajaran
  • Menggolongkan tanaman yang bernilai ekonomi berdasarkan kegunaan bagi manusia dan kehidupan
  • Menganalisis potensi tanaman dan bagian tanaman yang bernilai ekonomiberdasarkan kandungan kimia. melalui penerapan pengetahuan dan teknologinya dengan mengikuti kaidah metode ilmiah

  • Menganalisis produk olahan tanaman bernilai ekonomimelalui penerapan pengetahuan dan teknologinya dengan mengikuti kaidah metode ilmiah

  • Mengidentifikasi cara mengolah produk tanaman bernilai ekonomi.

  • Merancang proyek pembuatanproduk olahan dari tanaman bernilai ekonomi dan melaporkannya dalam bentuk proposal
  • Menganalisis cara budidaya tanaman yang bernilai ekonomi
Daftar Pustaka:
  • Hans, C. C. 1973. House Plants & Indoor Gardening. Hongkong: Octopress Book Ltd.

  • Hill, F. A. 1982. Economic Botany. New York-Toronto-London: McGraw Hill Book Company Inc.

  • Pandey, B. P. 1980. Economic Botany. New Delhi: S. Chand & Company Ltd.

  • Tyler, V. E.; Brady, L. R.; & Robbers, J. E. 1988. Pharmakognosi. Washington-Philadelphia: Lea and Febiger.

  • Simpson, B. B. & Ogorzaly, M. C. 1986. Economic BotanyPlants in Our World. New York: McGraw Hill Book Company Inc.