Tahun Akademik:
Gasal 2020/2021
Kelas-Offr:
G-G
Deskripsi:

Konsep usaha dan pengusaha; klasifikasi usaha dan pengusaha; usaha dan pengusaha pada masa kerajaan tradisional, masa kesultanan, masa kolonial, masa kemerdekaan; nilai-nilai kewirausahaan usaha dan pengusaha.


Capaian Pembelajaran
  • Menganalisis terminology dan klasifikasi usaha dan pengusaha berdasarkan konsep dan teori ekonomi.

  • Mendeskripsikan dinamika usaha dan pengusaha dalam konteks kehidupan ekonomi sejak masa kerajaan tradisional sampai dengan masa kemerdekaan Indonesia.

  • Meniali secara jujur dan argumentatif kelebihan dan kelemahan usaha dan pengusaha dalam realitas sejarah.

  • Membuat narasi sejarah nilai-nilai kewirausahaan usaha dan pengusaha sesuai konteks zaman.

Daftar Pustaka:
  • 1. Booth, Anne. Et.al. (ed). 1988. Sejarah Ekonomi Indonesia. Terjemahan Mien Joebhar. Jakarta: LP3ES

  • 10. van Leur, JC. Indonesian Trade and Society.

  • 2. Booth, Anne. Et.al. (ed).. 1990. Ekonomi Orde Baru. Terjemahan Boediono. Jakarta: LP3ES.

  • 3. Burger DH, Prajudi A. 1962. Sejarah Ekonomis Sosiologis Indonesia. Jakarta: Pradnjaparamita

  • 4. Creutzberg P. Et.al. 1987. Sejarah Statistik Ekonomi Indonesia. Terjemahan Kusniyati Muhtar. Jakarta: Yayasan Obor Indonesia

  • 5. Grossman, G. 1984.Sistem Ekonomi. Terjemahan Amin Sidik. Jakarta: Bumi Aksara.

  • 6. Heilbroner. RL. Terbentuknya Masyarakat Ekonomi. Terjemahan Sutan Dianjung. Jakarta: Ghalia Indonesia

  • 7. Kasimanuddin Ismain, . 1999. Marginalisasi Golongan Menengah Bumiputera dalam Kemunculan Fenomenal Golongan Menengah Asing di Indonesia sejak Abad 17. Malang: FPIPS Universitas Negeri Malang

  • 8. Leirissa, RZ, et.al. 1996. Sejarah Perekonomian Indonesia. Jakarta: Proyek Inventarisasi dan Dokumentasi Sejarah Nasional Depdikbud

  • 9. Linblad, JTH. (ed). 2002. Fondasi Historis Ekonomi Indonesia. Terjemahan S Nawianto. Yogyakarta: Pusat Studi Asia Tenggara UGM-Pustaka Pelajar