Tahun Akademik:
Gasal 2020/2021
Kelas-Offr:
A-20BE
Deskripsi:
Mata kuliah ini berisikan materi tentang bahan produksi kue (klasifikasi, jenis, sifat, dan fungsinya), peralatan (utensil dan equipment) yang digunakan dalam kegiatan pengolahan kue, formulasi dan konsep dasar pengolahan kue, macam-macam kue Indonesia, Continental, dan Oriental. Teknik-teknik pengolahan kue. Megolah dan menyajikan macam-macam kue Indonesia, Continental dan Asia.
Capaian Pembelajaran
  • Menggunakan bahan-bahan untuk pengolahan kue
  • Menggunakan peralatan untuk pengolahan kue
  • Menerapkan prinsip dasar dan pengolahan kue Indonesia, Continental dan Oriental
  • Terampil mengolah dan menyajikan kue dari Indonesia
  • Terampil mengolah dan menyajikan kue Continental
  • Terampil mengolah dan menyajikan kue Oriental
Daftar Pustaka:
  • 1) Bogasari Baking School. Bakery. Jakarta: PT Bogasari Flour Mills.
  • 2) Kiranawati, T.M. dan Chisbiyah, L.A. 2011. Modul Bakery.
  • 3) Gisslen, Wayne. 2005. Professional Baking (fourth edition). New Jersey: John Willey & Sons Inc.
  • 4) Gisslen, Wayne. 2007. Professional Cooking (sixth edition). New Jersey: John Willey & Sons Inc.
  • 5) Le Cordon Blue. 2000. Quiches and Savories. Singapore: Periplus Editions (HK) Ltd.
  • 6) Sudarminto, dkk. 1999. Teknologi Makanan Tradisional Jawa Timur. Malang: PKMT Unibraw Malang.
  • 7) Boga, Yasa. 2002. Puding. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.
  • 8) Brown, Amy. 2004. Understanding Food (Principles and Preparation). USA: Wadsworth Thomson.
  • 9) Miranda, M. 2000. Roti dan Kue Penggugah Selera. Gresik. Jawa Timur: Putra Pelajar.