Tahun Akademik:
Gasal 2020/2021
Kelas-Offr:
A-20CA
Deskripsi:
Menganalisis dasar-dasar pola konsumsi pangan dan budaya dan menerapkan metode survey kosumsi pangan di masyarakat, faktor-faktor biologis , evolusi dan budaya yang membentuk pola makan dan preferensi selera
Capaian Pembelajaran
  • 1) Mengklasifikasikan peran antropologi pada konsumsi pangan
  • 2) Mengidentifikasi faktor-faktor biologis, evolusi dan budaya yang membentuk pola makan dan preferensi selera
  • 3) Mengidentifikasi tentang makan bukan sebagai tindakan biologis sederhana ; makanan dan status gizi dipengaruhi oleh demografi , habitat , tradisi sosial , keyakinan agama , jenis kelamin , status dan estetika , dan beberapa faktor lainnya
  • 4) Mengidentifikasi resep , menu , upacara , dan etiket yang dibentuk langsung oleh biologi, konteks sosial dan politik serta sejarah dan inovasi produksi pangan dan teknologi persiapan , dan ketersediaan yang selalu berubah dari bahan utama
  • 5) Menyusun instrumen survey konsumsi pangan sesuai jenis survey
  • 6) Survey konsumsi pangan dan budaya masyarakat (pedesaan, perkotaan, pantai dan pegunungan) fokus pada analisis dan pembahasan biologi; sosial; lingkungan hidup; dan aspek simbolik makanan
  • 7) Menyusun laporan survey konsumsi pangan dan budaya masyarakat (pedesaan, perkotaan, pantai)
Daftar Pustaka:
  • (1) Anderson, E.N. 2005. Everyone Eat Understanding Food and Culture. New York: New York University Press
  • (2) Poloma, M. Margareth. 2010. Sosiologi Kontemporer. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.
  • (3) Suhardjo. 1989. Sosio Budaya Gizi. Bogor: PAU Pangan dan Gizi IPB Bogor.
  • (4) Sanjur, D. 1982. Social and Cultural Perspective In Nutrition Practice. Hall and Inc. i. Engle Wood Cliffs.