Genap 2020/2021
Kelas-Offr:
A-18GF
Deskripsi:
Jenis, ciri-ciri dan faktor penyebab kerusakan makanan, prinsip-prinsip pengawetan makanan dengan suhu tinggi, suhu rendah, fermentasi, pengeringan, penggaraman, pengasapan, penggulaan, bahan pengawet, iradiasi, pengawetan non termal, cara-cara pengolahan produk makanan berdasarkan prinsip pengawetan makanan dengan suhu tinggi, suhu rendah, fermentasi, pengeringan, penggaraman, konsentrasi gula tinggi, pengasapan.
Capaian Pembelajaran
1. Mengidentifikasi dan menganalisis jenis dan penyebab kerusakan makanan serta cara-cara pencegahannya
2. Menjelaskan tujuan dan prinsip-prinsip pengawetan makanan serta menganalisis pengaruhnya terhadap mutu dan nilai gizi makanan
3. Terampil mengaplikasikan prinsip-prinsip pengawetan makanan dalam pengolahan makanan
4. Menjelaskan dan menganalisis prinsip pengawetan makanan non termal dan pengawetan makanan dengan bahan kimia
5. Menjelaskan dan menganalisis cara-cara melakukan penilaian kualitas makanan dan penentuan masa kedaluwarsa makanan
1. Brown, A. 2000. Understanding Food: Principles and Preparation. Belmont, CA, USA: Wadsworth/Thomson Learning.
10. Syah, D. 2012. Pengantar Teknologi Pangan. Bogor: IPB Press.
11. Winarno, F.G., Fardiaz, S. & Fardiaz, D. 1980. Pengantar Teknologi Pangan. Jakarta: PT Gramedia.
12. Winarno, F.G. & Jenie, S.L. 1983. Kerusakan Bahan Pangan dan Cara Pencegahannya. Jakarta: Ghalia Indonesia.
2. Buckle, K.A., Edwards, R.A., Fleet, G.H. & Wootton, M. 2010. Ilmu Pangan. Penerjemah Hari Purnomo & Adiono. Jakarta: UI-Press.
3. Estiasih, T. & Ahmadi, K. 2011. Teknologi Pengolahan Pangan. Jakarta: PT Bumi Aksara.
4. Gaman, P.M. & Sherrington, K.B. 1994. Ilmu Pangan: Pengantar Ilmu Pangan, Nutrisi dan Mikrobiologi. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.
5. Kusnandar, F. 2010. Kimia Pangan: Komponen Makro. Jakarta: Dian Rakyat.
6. Muchtadi, T.R. & Ayustaningwarno, F. 2010. Teknologi Proses Pengolahan Pangan. Bandung: Alfabeta.
7. Muchtadi, T & Sugiyono. 2013. Prinsip Proses & Teknologi Pangan. Bandung: Alfabeta.
8. Rahayu, W.P. dkk. 2011. Keamanan Pangan: Peduli Kita Bersama. Bogor: IPB Press.
9. Setyaningsih, D., Apriyantono, A. & Sari, P.M. 2010. Analisis Sensori Untuk Industri Pangan dan Agro. Bogor: IPB Press
- Pengajar: Soenar Soekopitojo