Tahun Akademik:
Genap 2020/2021
Kelas-Offr:
A-18GF
Deskripsi:

Jenis, ciri-ciri dan faktor penyebab kerusakan makanan, prinsip-prinsip pengawetan makanan dengan suhu tinggi, suhu rendah, fermentasi, pengeringan, penggaraman, pengasapan, penggulaan, bahan pengawet, iradiasi, pengawetan non termal, cara-cara pengolahan produk makanan berdasarkan prinsip pengawetan makanan dengan suhu tinggi, suhu rendah, fermentasi, pengeringan, penggaraman, konsentrasi gula tinggi, pengasapan.


Capaian Pembelajaran
  • 1. Mengidentifikasi dan menganalisis jenis dan penyebab kerusakan makanan serta cara-cara pencegahannya

  • 2. Menjelaskan tujuan dan prinsip-prinsip pengawetan makanan serta menganalisis pengaruhnya terhadap mutu dan nilai gizi makanan

  • 3. Terampil mengaplikasikan prinsip-prinsip pengawetan makanan dalam pengolahan makanan

  • 4. Menjelaskan dan menganalisis prinsip pengawetan makanan non termal dan pengawetan makanan dengan bahan kimia

  • 5. Menjelaskan dan menganalisis cara-cara melakukan penilaian kualitas makanan dan penentuan masa kedaluwarsa makanan

Daftar Pustaka:
  • 1. Brown, A. 2000. Understanding Food: Principles and Preparation. Belmont, CA, USA: Wadsworth/Thomson Learning.

  • 10. Syah, D. 2012. Pengantar Teknologi Pangan. Bogor: IPB Press.

  • 11. Winarno, F.G., Fardiaz, S. & Fardiaz, D. 1980. Pengantar Teknologi Pangan. Jakarta: PT Gramedia.

  • 12. Winarno, F.G. & Jenie, S.L. 1983. Kerusakan Bahan Pangan dan Cara Pencegahannya. Jakarta: Ghalia Indonesia.

  • 2. Buckle, K.A., Edwards, R.A., Fleet, G.H. & Wootton, M. 2010. Ilmu Pangan. Penerjemah Hari Purnomo & Adiono. Jakarta: UI-Press.

  • 3. Estiasih, T. & Ahmadi, K. 2011. Teknologi Pengolahan Pangan. Jakarta: PT Bumi Aksara.

  • 4. Gaman, P.M. & Sherrington, K.B. 1994. Ilmu Pangan: Pengantar Ilmu Pangan, Nutrisi dan Mikrobiologi. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.

  • 5. Kusnandar, F. 2010. Kimia Pangan: Komponen Makro. Jakarta: Dian Rakyat.

  • 6. Muchtadi, T.R. & Ayustaningwarno, F. 2010. Teknologi Proses Pengolahan Pangan. Bandung: Alfabeta.

  • 7. Muchtadi, T & Sugiyono. 2013. Prinsip Proses & Teknologi Pangan. Bandung: Alfabeta.

  • 8. Rahayu, W.P. dkk. 2011. Keamanan Pangan: Peduli Kita Bersama. Bogor: IPB Press.

  • 9. Setyaningsih, D., Apriyantono, A. & Sari, P.M. 2010. Analisis Sensori Untuk Industri Pangan dan Agro. Bogor: IPB Press