Tahun Akademik:
Genap 2020/2021
Kelas-Offr:
B-18BB
Deskripsi:
- Pengetahuan bahan makanan Indonesia - Pengetahuan alat pengolahan makanan Indonesia - Pengetahuan bumbu dasar Indonesia - Pengelompokan makanan Indonesia - Pengetahuan pengolahan makanan Indonesia - Pengetahuan pengolahan jajanan indonesia, - Pengetahuan pengolahan minuman Indonesia. - Praktik pengolahan hidangan Indonesia
Capaian Pembelajaran
  • Memahami ciri dan klasifikasi bumbu, bahan, makanan, minum¬an, dan jajanan dari seluruh propinsi di Indonesia untuk hidangan sehari-hari maupun kesempatan khusus
  • Memahami ciri hidangan Indonesia
  • Memahami klasifikasi bumbu Indonesia
  • Memahami klasifikasi bahan makanan Indonesia
  • Memahami pengelompokan makanan berdasarkan propinsi di Indonesia
  • Memahami pengelompokan jajanan berdasarkan propinsi di Indonesia
  • Memahami pengelompokan minuman berdasarkan propinsi di Indonesia
  • Membuat 5 bumbu dasar Indonesia
  • Membuat makanan berdasarkan propinsi di Indonesia
  • Membuat minuman berdasarkan propinsi di Indonesia
Daftar Pustaka:
  • (1) Departemen Pertanian. Mustika Rasa.
  • (2) Proyek Pengadaan Buku Kerumahtanggan dan Kejuruan. (…). Pengetahuan, Pengolahan, dan Penyajian Makanan Indonesia. Jakarta.
  • (3) Retno Widyati. (…). Pengetahuan Dasar Pengolahan Makanan Indonesia. Jakarta: Grasindo.
  • (4) Siti Hamidah dkk. Resep & Menu. Yogyakarta: IKIP Yogyakarta.
  • (5) Sugiono. (…). Pengetahuan Bahan Pangan dan Hasil. Yogyakarta: IKIP Yogyakarta.