Tahun Akademik:
Gasal 2021/2022
Kelas-Offr:
A-06GE
Deskripsi:
Definisi dan konsep kualitas makanan, pengendalian kualitas makanan dan sistem jaminan mutu pangan, prinsip-prinsip dan praktik higiene dan sanitasi untuk menjamin keamanan pangan serta penerapan sistem jaminan keamanan pangan berbasis HACCP dalam industri jasa boga
Capaian Pembelajaran
  • Menjelaskan pengertian dan konsep kualitas makanan, pengendalian kualitas makanan dan sistem jaminan mutu pangan
  • Mengidentifikasi permasalahan keamanan pangan di Indonesia
  • Menjelaskan keterkaitan CPPB, SSOP dan HACCP dalam sistem menajeman mutu dan keamanan pangan
  • Menerapkan prinsip pengolahan pangan yang baik
  • Menjelaskan prinsip dan penerapan praktik higiene dan sanitasi dalam industri jasa boga serta kaitannya dengan keamanan pangan
  • Menjelaskan prinsip-prinsip HACPP, merancang dan mengaplikasikannya dalam industri jasa boga
Daftar Pustaka:
  • (1) Dewanti-Hariyadi, R. 2013. HACCP Pendekatan Sistematik Pengendalian Keamanan Pangan. Jakarta: Dian Rakyat; (2) Hariyadi, P. & Dewanti-Hariyadi, R. 2009. Memproduksi Pangan yang Aman. Jakarta: Dian Rakyat; (3) Muhandri, T. & Kadarisman, D. 2006. Sistem Jaminan Mutu Industri Pangan. Bogor: IPB Press; (4) Peraturan Pemerintah Nomor 28 Tahun 2004 Tentang Keamanan, Mutu dan Gizi Pangan. Badan POM Republik Indonesia; (5) Saksono, L & Saksono, I. 1986. Pengantar Sanitasi Makanan. Bandung: Alumni; (6) Sugiono. 2013. Petunjuk Praktis Penerapan Sistem Jaminan Keamanan Pangan Berbasis HACCP di Rumah Makan dan Restoran. Jakarta: LIPI Press; (7) Syah, D. 2012. Pengantar Teknologi Pangan. Bogor: IPB Press;