Tahun Akademik:
Gasal 2021/2022
Kelas-Offr:
A-06AF
Deskripsi:
Konsep dasar ilmu dan teknologi makanan, komponen kimia makro dan mikro dalam makanan serta peranannya dalam sistem pangan, aplikasi ilmu dan teknologi makanan dalam pengolahan dan pengawetan makanan serta pengendalian mutu dan keamanan pangan
Capaian Pembelajaran
  • Menjelaskan konsep dasar ilmu dan teknologi makanan serta keterkaitannya dengan bidang boga
  • Menjelaskan dan mengidentifikasi komponen kimia makro dan mikro dalam makanan serta peranannya dalam sistem pangan
  • Mengidentifikasi dan menganalisis perubahan kimia yang terjadi pada komponen makanan selama pengolahan dan pengawetan makanan serta pengaruhnya terhadap karakterisitik, mutu dan keamanan pangan
Daftar Pustaka:
  • (1) Bartono. 2000. Pengantar Pengolahan Makanan. Jakarta: PT Pertja; (2) Brown, A. 2000. Understanding Food: Principles And Preparation. Belmont, CA, USA: Wadsworth/Thomson Learning; (3) Buckle, K.A., Edwards, R.A., Fleet, G.H. & Wootton, M. 2010. Ilmu Pangan. Penerjemah Hari Purnomo & Adiono. Jakarta: UI-Press; (4) Gaman, P.M. & Sherrington, K.B. 1994. Ilmu Pangan: Pengantar Ilmu Pangan, Nutrisi Dan Mikrobiologi. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press; (5) Kusnandar, F. 2010. Kimia Pangan: Komponen Makro. Jakarta: Dian Rakyat; (6) Minantyo, H. 2011. Dasar-dasar Pengolahan Makanan (Food Product Fundamental). Yogyakarta: Graha Ilmu; (7) Syah, D. 2012. Pengantar Teknologi Pangan. Bogor: IPB Press; (8) Winarno, F.G. 2004. Kimia Pangan dan Gizi. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama;