Tahun Akademik:
Gasal 2021/2022
Kelas-Offr:
I-I
Deskripsi:
Mata kuliah ini membahas mengenai Metode Harga Pokok Proses, Metode Harga Pokok Pesanan, Variabel Costing, Biaya Mutu dan Akuntansi untuk Kerugian dalam Biaya Produksi, Sistem biaya taksiran, Sistem biaya standar, Sistem Biaya Differensial
Capaian Pembelajaran
  • 1) Menguasai pemahaman mengenai konsep dan pengkategorian biaya produksi sehingga memiliki pemahaman yang benar tentang fungsi akuntansi biaya dalam pengambilan keputusan manajerial perusahaan.
  • 2) Mampu secara kreatif dan analitis mengevaluasi metode-metode pengakumulasian biaya produksi dan sistem perhitungan biaya dalam laporan biaya produksi sehingga dapat sesuai dengan kebutuhan operasional perusahaan
  • 3) Dapat menerapkan konsep biaya bahan baku dengan metode yang tepat sehingga mampu menentukan besaran harga pokok produksi dalam perencanaan dan pengendalian biaya
  • 4) Dapat menerapkan konsep biaya tenaga kerja dengan metode yang tepat sehingga mampu menentukan besaran harga pokok produksi dalam perencanaan dan pengendalian biaya
  • 5) Dapat menerapkan konsep biaya overhead dengan metode yang tepat sehingga mampu menentukan besaran harga pokok produksi dalam perencanaan dan pengendalian biaya
  • 6) Mampu memahami konsep biaya bersama sehingga mampu menilai, mengakui dan mengalokasikan biaya produk bersama dan produk sampingan.
Daftar Pustaka:
  • William K., Carter & Milton F. Usry. 2008. Cost Accounting: Planning and Control, edisi 14th edition, South-Western Publishing
  • Mulyadi. (2010). Akuntansi Biaya. Ed.5. Yogyakarta: STIE YKPN