Tahun Akademik:
Gasal 2021/2022
Kelas-Offr:
A-18ME
Deskripsi:

Capaian Pembelajaran
  • 1. Memahami konsep keamanan pangan yang bermutu, sehat dan aman.

  • 2. Memahami terminology mutu pangan

  • 3. Menjelaskan konsep dan cakupan mutu bahan & produk pangan

  • 4. Mengenali atribut internal mutu yang mencakup fisik, kimia, biologi, dan sensori

  • 5. Melakukan penelusuran standar mutu bahan baku/ produk pangan dan memetakan parameter yang ada di standar dalam suatu dimensi mutu

  • 6. Mendiskripsikan pengawasan mutu berdasarkan Metode HACCP

  • 7. Merancang secara akademik, dan menyajikan dalam bentuk visual maupun oral

Daftar Pustaka:
  • (1) F.G. Winarno (2004) HACCP dan Penerapannya Dalam Industri Pangan. Brio Food Laboratory.
  • (2) Ishkawa,K 1998. Teknik Penuntun Pengendalian Mutu (terjemahan) Mediyatama Sarana Perkasa. Jakarta.
  • (3) Kadarisman, D. 1996. Kebijakan Mutu. Bahan Kuliah Pada Jurusan Teknologi pangan dan Gizi, Fateta –IPB.
  • (4) Ratih Dewanti – Hariadi. Pendekatan Sistimatik Pengendalian Keamanan Pangan. Dian Rakyat.
  • (5) Rina Rifqie Mariana ( 2015) Penanganan Keamanan Pangan pada Industri Jasa Boga. Aditya Media
  • (6) Tjahya Muhandri,(2008) Sistim Jaminan Mutu Industri Pangan. IPB Pres.