Tahun Akademik:
Gasal 2021/2022
Kelas-Offr:
A-A
Deskripsi:
Mata kuliah ini membahas tentang sejarah perkembangan ilmu gizi, sumber, fungsi, metabolisme nutrien baik makro maupun mikro , dampak akibat kekurangan dan kelebihan zat gizi mikro dan makro, program penanggulangan masalah gizi utama di Indonesia beserta kendala atau hambatannya , penilaian status gizi secara langsung dan tidak langsung, angka kecukupan gizi, konsep gizi seimbang, serta gizi daur kehidupan meliputi gizi untuk bayi, balita, ibu hamil, ibu menyusui, anak sekolah, remaja, dewasa dan lansia
Capaian Pembelajaran
  • Menganalisis dan inovatif mengidentifikasi zat gizi mikro, zat gizi makro meliputi sumber zat mikro dan makro, fungsi zat gizi mikro dan makro, metabolisme zat gizi makro dan mikro, serta akibat kelebihan maupun kekurangan zat gizi mikro dan makro tersebut agar dapat menentukan kekurangan dan kelebihan zat gizi makro dan mikro
  • Mengidentifikasi dan menganalisis karakteristik dan masalah gizi di Indonesia meliputi penyebab masalah gizi, prevalensi, indiKator masalah gizi masyarakat, cut off point masalah gizi masyarakat, host (populasi rentan), agent (determinan), environment (distribusi), serta pencegahan dan penanggulangan sehingga dapat menentukan penatalaksanaan gizi masyarakat
  • Menganalisis status gizi individu dan masyarakat serta menghitung secara langsung (Antropometri, biokimia, bioklinik, dan dietary assesment) dan tidak langsung (statistic vital dan ekologi)
  • Menganalisis definisi angka kecukupan gizi individu dan masyarakat, mengidentifikasi komponen angka kecukupan gizi, serta menganalisis aplikasi gizi seimbang
  • Menelaah gizi daur kehidupan meliputi gizi untuk bayi, balita, ibu hamil, ibu menyusui, anak sekolah, remaja, dewasa dan lansia
Daftar Pustaka:
  • AKG 2019; WHO (Cut off point masalah)
  • Brown. 2014. Nutrition Through The Life Cycle 5th ed
  • Budianto, A.K. 2017. Dasar-dasar Ilmu Gizi. UMM Press. Malang
  • Edelstein, S. 2006. Nutrition in Public Health. A Handbook for Developing Programs and Services
  • Gibson RS. 2005. Nutritional Assessment
  • Gibney, M,J, et al.2004 Publich Health Nutrition
  • Jellife DB. 1989. Community Nutrition Assessment