Tahun Akademik:
Genap 2021/2022
Kelas-Offr:
A-A
Deskripsi:
Mata kuliah ini ditujukan untuk memberikan pemahaman mengenai konsep-konsep dasar pemisahan dan analisis protein baik yang konvensional maupun modern sebagai landasan untuk aplikasi bioteknologi di tingkat selanjutnya
Capaian Pembelajaran
  • Memahami karakteristik molekular protein dan konsep dasar pemisahannya
  • Memahami teknik ekstraksi protein
  • Memahami teknik kuantisasi protein
  • Memahami teknik manipulasi protein dalam larutan
  • Memahami teknik dan analisis data pemisahan protein dengan metoda elektroforesis
  • Memahami teknik dan analisis data pemisahan protein dengan metoda Kromatografi
  • Memahami teknik penentuan struktur primer, sekunder dan tersier protein
  • Memahami prinsip teknis analisis protein modern
Daftar Pustaka:
  • Daniel M. Bollag et al., 1996. Protein Methods. 2nd Edition. New York. Wiley-Liss
  • Rosenberg. 1996. Protein Analysis and Purification Benchtop Techniques. Boston. Birkhauser
  • Janson JC (Ed). 2011. Protein purification: principles, high resolution methods, and applications 3rd Edition. New Jersey (US): John Wiley and Sons, Inc
  • Hughes AB. 2012. Amino acids, peptide, and proteins in organic chemistry, Vol 5 Analysis and Function of Amino acids and peptide. Weinheim (DE): Wiley-VCH
  • Westermeier R. 2016. A guide to Methods and Application of DNA and Protein Separations, 5th Edition. Weinheim (DE): Wiley-VCH
  • Westermeier R. 2016. Electrophoresis in Practice A Guide to Methods and Applications of DNA and Protein Separations 5th Edition. Weinheim (DE): Wiley-VCH
  • Mrozek D. 2018. Scalable Big Data Analytics for Protein Bioinformatics: Efficient Computational Solutions for Protein Strucutres. Cham (CH): Springer Nature Switzerland.