Tahun Akademik:
Genap 2021/2022
Kelas-Offr:
A-A
Deskripsi:
Mata kuliah ini ditujukan untuk memberikan pemahaman mengenai karakteristik kimiawi dan dasar-dasar identifikasi pangan fungsional yang tengah dikembangkan dalam bioteknologi kesehatan
Capaian Pembelajaran
  • Memahami definisi, fungsi dan pengelompokkan pangan fungsional
  • Memahami karakteristik kimiawi dan fungsi pangan fungsional
  • Mengevaluasi implikasi kesehatan dari suatu pangan fungsional
  • Terampil melakukan karakterisasi kimiawi dasar dan isolasi pangan fungsional dari bahan alam
Daftar Pustaka:
  • Vaclavik V, Christian EW. 2014. Essentials of food science, 4 ed. New York Springer.
  • Aluko RE. 2012. Functional foods and nutraceuticals. New York: Springer.
  • McGuire M, Beerman K. 2011. Nutritional Sciences: from fundamentals to food, 2nd ed: Wadsworth Cengage Learning.
  • https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/nbu.12212
  • I Ketut Suter. 2013. Pangan Fungsional dan Prospek Pengembangannya. Makalah disajikan pada Seminar Sehari dengan tema ”Pentingnya Makanan Alamiah (Natural Food) Untuk Kesehatan Jangka Panjang”. Denpasar. Bali