Tahun Akademik:
Genap 2021/2022
Kelas-Offr:
J-J
Deskripsi:
(1) Cakupan, sejarah dan perkembangan mikrobiologi; (2) Struktur sel dan klasifikasi organisme: prokariyot, eukariyot, domain-domain organisme serta ciri-cirinya; (3) Bakteriologi: morfologi, pertumbuhan, reproduksi, genetika dan klasifikasi bakteri; (4) Mikologi: morfologi, metabolisme spesifik dan reproduksi fungi; (5) Virologi: morfologi, perilaku, dan replikasi virus; (6) Protozoa: reproduksi dan siklus hidup protozoa; (7) Teknik-teknik mikrobiologi:teknik aseptik, sterilisasi, isolasi, pertumbuhan dan penyimpanan mikroba; (8) Pengendalian Mikroorganisme: desinfektan,antibiotik dan sanitasi; (9) Mikrobiologi Lingkungan: air, tanah dan udara. Aplikasi Mikrobiologi: aplikasi mikrobiologi di bidang industri, lingkungan/bioremidiasi, makanan, pertanian dan kedokteran
Capaian Pembelajaran
  • Mampu menjelaskan pengertian mikroba, mikrobiologi, sejarah, pembagian dan aplikasi mikrobiologi dalam kehidupan sehari-hari Mampu menjelaskan konsep-konsep dasar mikrobiologi
  • Mampu memahami dan menjelaskan tentang teknik-tenik dasar di lab mikrobiologi dan struktur dasar sel prokariot dan eukariot
  • Mampu memahami dan menjelaskan tentang perkembangan klasifikasi organisme, berbagai cara klasifikasi mikroorganisme, dan pertumbuhan dan kurva pertumbuhan mikroorganisme
  • Mampu memahami dan menjelaskan cara-cara pengendalian mikroba secara fisika, kimia dan biologi
  • Mampu memahami dan menjelaskan: pemanfaatan mikroorganisme dalam bioteknologi, utamanya rekayasa genetika teknik rekombinan DNA
  • Mampu memahami dan menjelaskan tentang penemuan virus, pembagian, tatanama, pengendalian dan pemanfaatannya
  • Mampu memahami dan menjelaskan: manfaat pengetahuan tentang berbagai mikroba jenis: bakteri (eubakteria dan archea), mikroba eucariya, virus dan prion, dalam bidang industri, kesehatan, pertanian, makanan dan kehidupan sehari-hari yang lain.
Daftar Pustaka:
  • Memahami konsep, prinsip, dan metode dalam mikrobiologi; karakteristik mikroba (virus, bakteri, fungi, dan protozoa), penanganan dan pengendaliaannya; serta aplikasinya dalam menyelesaikan masalah yang terkait dengan mikrobaBlack. J. G. 2008. Microbiology 7thEdition. Danvers: John Wiley &Sons (Asia).
  • Atlas, R. M. 1996. Principles of Microbiology, 2nd Edition. Boston: McGraw-Hill Book Company.