Tahun Akademik:
Genap 2021/2022
Kelas-Offr:
A-18GH
Deskripsi:
Sejarah perkembangan kemasan dengan kemasan-kemasan makanan yang berkembang saat ini, syarat dan fungsi kemasan sesuai dengan jenis makanan, jenis dan sifat kertas sebagai bahan kemasan makanan, jenis dan sifat plastik sebagai bahan kemasan makanan, jenis dan sifat gelas sebagai bahan kemasan makanan, jenis dan sifat logam sebagai bahan kemasan makanan, jenis dan sifat kayu sebagai bahan kemasan makanan, komponen pelengkap kemasaan makanan, keamanan pangan bahan kemasan makanan, merancang dan membuat desain kemasan makanan dan label untuk berbagai jenis makanan.
Capaian Pembelajaran
  • Mengaitkan sejarah perkembangan kemasan dengan kemasan-kemasan makanan yang berkembang saat ini.
  • Menganalisis syarat dan fungsi kemasan sesuai dengan jenis makanan.
  • Mendeskripsikan jenis dan sifat kertas sebagai bahan kemasan makanan.
  • Mendeskripsikan jenis dan sifat plastik sebagai bahan kemasan makanan
  • Menganalisa dan mendeskripsikan jenis dan sifat gelas sebagai bahan kemasan makanan
  • Mendeskripsikan jenis dan sifat logam sebagai bahan kemasan makanan
  • Mendeskripsikan jenis dan sifat kayu sebagai bahan kemasan makanan
  • Menganalisis komponen pelengkap kemasaan makanan
  • Menjelaskan keamanan pangan bahan kemasan makanan
  • Merancang dan membuat desain kemasan makanan dan label untuk berbagai jenis makanan.
Daftar Pustaka:
  • (4) Hendrasty, Henny Krissetiana. 2013. Pengemasan dan Penyimpanan Bahan Pangan. Graha Ilmu. Yogyakarta
  • (5) Junaidi Hidayat. Desain Kemasan untuk Produk Makanan Ringan.
  • (1) Thomas S. Kaihatu, M.M. Manajemen Pengemasan. Penerbit: Andi. Yogyakarta
  • (2) Sri Julianti. The Art of Packaging. Mengenal Metode, Teknik dan Strategi Pengemasan Produk untuk Branding Dengan Hasil Maksimal. Penerbit: Gramedia. Jakarta.
  • (3) Anonim. 2007. Kemasan Flexibel. Departemen Perindustrian (Direktorat Jenderal Industri Kecil Menengah). Jakarta.