Tahun Akademik:
Gasal 2022/2023
Kelas-Offr:
A-A
Deskripsi:

Mata kuliah ini berisi tentang pengertian sistem penyelenggaraan makanan dan komponen-komponennya serta pengembangan penyelenggaraan makanan institusi antara lain Pengertian manajemen sistem penyelenggaraan makanan, Fungsi manajemen dalam sistem penyelenggaraan makanan yang meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pengawasan, Tujuan organisasi : komersil, non komersil dan semi komersil, fungsi dapur penyelenggaraan makanan, ketenagaan dalam institusi penyelenggaraan makanan:standar dan kualifikasi, rekruitment, seleksi, orientasi, supervisi, pelatihan, pembinaan, hak dan kewajiban, penilaian tenaga (motivasi, disiplin, penampilan), Pengertian dan jenis menu, Pengertian dasar manajemen pengadaan bahan makanan, pengertian penerimaan bahan makanan, komponen pengolahan, penetapan jumlah produksi dan faktor-faktor dalam estimasi produksi, komponen, pengertian dan tujuan distribusi pelayanan makanan, perhitungan biaya bahan makanan


Capaian Pembelajaran
  • Mengidentifikasi konsep managemen penyelenggaraan makanan, pada institusi yang menyelenggarakan makanan secara massal agar mampu menentukan managemen penyelenggaraan massal yang tepat

Daftar Pustaka:
  • Sullivan. C.F, Management of Medical Food Science, Van Noshsand Reimhold, Second edition, 1990.

  • West Bessie B, Food Service Institusional, Sixth Edition, Mac Millan Publishing Company, New York, 1988

  • Mukrie, Nursiah Manajemen Pelayanan Gizi Institusi Lanjut, Proyek Pengembangan Tenaga Gizi Pusat, Jakarta, 1990

  • Greogoire, B. Mariy. 2018. Food Service Organizations: A Managerial and Systems Approach (8th Edition) 8th Edition

  • Knight, John. 2018. Quantity Food Production, Planning, and Management, 3rd Edition 3rd Edition