Tahun Akademik:
Gasal 2022/2023
Kelas-Offr:
B-18BA
Deskripsi:
Karakteristik bahan nabati dan hewani, komposisi kimia bahan nabati dan hewani, jenis bahan pangan berdasarkan sumbernya, mutu dan kualitas bahan pangan, cara penanganan bahan pangan, cara menyimpan bahan pangan, kerusakan bahan pangan selama penyimpanan, kerusakan bahan pangan selama proses pengolahan
Capaian Pembelajaran
  • Menelaah karakteristik bahan nabati dan hewani
  • Merinci komposisi bahan nabati dan hewani
  • Mengkategorikan jenis bahan pangan berdasarkan sumbernya
  • Menggambarkan perbedaan mutu bahan pangan
  • Menerapkan cara penanganan bahan pangan
  • Menganalisis penyimpanan bahan pangan
  • Menghubungkan pengolahan bahan pangan dengan kerusakan yang terjadi sebagai dampak pengolahan
Daftar Pustaka:
  • (1) Direktorat Gizi Departemen Kesehatan RI. 1992. Daftar Komposisi Kesehatan Bahan Makanan. Jakarta: Bhrata.
  • (2) Muchtadi&Sugiono. 1992. Ilmu Pengetahuan Bahan Pangan. Bogor: Institut Pertanian Bogor.
  • (4) Simon, A. and Schuster. 2000. The Visual Food Encyclopedia. Canada: Macmilan Company.
  • (5) Heri Warsito, Fafa Nurdyansyah, Rindiani. Ilmu Bahan Makanan Dasar. Penerbit: Nuha Medika
  • (3) Sallie Morris dan Deh-Ta Hsiung. 2000. The Cook’s Guide to Asian Ingredients. London: Annes Publishing limited.