Tahun Akademik:
Gasal 2022/2023
Kelas-Offr:
H-HP
Deskripsi:
Status gizi, permasalahan gizi pada masyarakat dan keluarga; Pangan dan sifat-sifat zat gizi penyusunnya; Sumber dan zat gizi dari berbagai kelompok pangan dan penganekaragaman pangan; Pengolahan pangan berbasis kearifan lokal untuk meningkatkan ekonomi keluarga; Analisis bahan makanan disesuaikan kebutuhan gizi; Recall energi dikaitkan dengan asupan makanan dan aktivitas individu; Fisiologi zat gizi dari karbohidrat, lemak, protein, mineral, dan vitamin; Kerusakan akibat pengolahan; Bahaya bahan aditif; Gizi usia 0-5 th, 5-12 th, remaja, dewasa, dan manula; Gizi fisiologi khusus dikaitkan penyakit tertentu
Capaian Pembelajaran
  • Mahasiswa peka terhadap permasalahan gizi dan gizi dan gizi buruk pada masyarakat
  • Mahasiswa peka terhadap permasalahan gizi dan gizi dan gizi buruk pada masyarakat
  • Mahasiswa mampu menyusun komposisi menu makanan untuk berbagai usia dan bagi yang berkebutuhan khusus.
  • Mahasiswa mampu menyusun komposisi menu makanan untuk berbagai usia dan bagi yang berkebutuhan khusus.
  • Mahasiswa mengetahui kandungan zat gizi dalam makanan.
  • Mahasiswa mengetahui kandungan zat gizi dalam makanan.
  • Mahasiswa mampu menganalisis kandungan zat gizi dalam makanan.
  • Mahasiswa mampu menganalisis kandungan zat gizi dalam makanan.
Daftar Pustaka:
  • Almatsier, Sunita. 2001. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta. Penerbit PT Gramedia Pustaka: Utama
  • Utomo, R.M. Prijo. 1994. Ilmu Gizi. Makanan, Fisiologi dan Kecukupan Gizi Yang Dianjurkan. Malang. OPF IKIP MALANG 1993/1994
  • Wilson, E.D. eS al. 1979. Principles of nutrition. New York. John Wiley and Sons.
  • Brown, J.E. 2011. Nutrition Through The Life Cycle. Ed 4.
  • Whitney, E and Rolfes, S.R. 2007. Understanding Nutrition, Ed 11.
  • Winarno, F.G. dan Titi Sulistyo Rahayu. 1994. Bahan Tambahan Makanan dan Kontaminan. Jakarta. Pustaka: Sinar Harapan.