Tahun Akademik:
Gasal 2022/2023
Kelas-Offr:
A-A
Deskripsi:
Matakuliah ini ditujukan untuk memberikan pemahaman mengenai konsep bioproses yang melibatkan mikroba untuk aplikasi bioteknologi yang digunakan dalam pengembangan bioteknologi industri.
Capaian Pembelajaran
  • Memahami teknologi proses hulu (seleksi dan penyimpanan sel inang)
  • Memahami pertumbuhan mikroba
  • Memahami jenis-jenis produk fermentasi
  • Memahami optimasi faktor-faktor pertumbuhan sesuai dengan jenis produk fermentasi
  • Memahami jenis pertumbuhan sel
  • Memahami bioreaktor
  • Memahami teknologi proses hilir (perlakuan awal, pemisahan padatan-cairan, pemurnian, dan formulasi)
Daftar Pustaka:
  • Doran PM. 2013. Bioprocess Engineering Principles. Oxford (UK): Elsevier Ltd.
  • Niazi SK, Brown JL. 2016. Fundamentals of Modern Bioprocessing. Florida (US): CRC Press
  • Liu S. 2020. Bioprocess Engineering: Kinetics, Sustainability, and Reactor Design. Oxford (UK): Elsevier
  • Schmid RD, Dannert CS. 2016. Biotechnology: An Illustrated Primer. Weinheim (DE): Wiley-VCH Verlag
  • Gozan M. 2015. Pengantar Teknologi Bioproses. Jakarta (ID): Erlangga.