Tahun Akademik:
Gasal 2022/2023
Kelas-Offr:
A-18AE
Deskripsi:
Berisikan tentang teknik-teknik dasar pengolahan makanan Indonesia, Oriental dan Kontinental, jenis-jenis potongan sayuran, ikan, unggas dan daging. Membuat stock, sauce yang tepat dan mengolah hidangan egg dishes
Capaian Pembelajaran
Gasal 2022/2023
Kelas-Offr:
A-18AE
Deskripsi:
Berisikan tentang teknik-teknik dasar pengolahan makanan Indonesia, Oriental dan Kontinental, jenis-jenis potongan sayuran, ikan, unggas dan daging. Membuat stock, sauce yang tepat dan mengolah hidangan egg dishes
Capaian Pembelajaran
- Membedakan struktur organisasi dapur.
- Menjelaskan teknik-teknik dasar pengolahan makanan.
- Membedakan dan mengaplikasikan cutting method.
- Membedakan macam-macam bumbu dasar makan¬an
- Menjelaskan pembuatan white stock, brown stock dan vegetable stock
- Menjelaskan sauce dasar (mother sauce) dan turunannya
- Terampil membuat basic stock, sauces & dressing.
- Menjelaskan jenis-jenis hidangan appetizer
- Menjelaskan macam-macam hidangan olahan telur (eggs dishes)
- Terampil mengolah hidangan olahan telur (eggs dishes)
- (1) Cessarani, Victor. (1990) Practical Cookery. Bristol: Western Printing Service Ltd.
- (2) Clark Pamella. Oriental Dinner Party. Sydney: Australian Consolidated Press.
- (3) Rosmaidar. Teknik Pengolahan Makanan. Jakarta: DIKMENJUR.
- (4) Sudira, Bagus Putu. Tata Boga. Jakarta: DIKMENJUR.
- Teacher: Nunung Nurjanah