Tahun Akademik:
Gasal 2022/2023
Kelas-Offr:
B-18BE
Deskripsi:
Berisikan tentang teknik-teknik dasar pengolahan makanan Indonesia, Oriental dan Kontinental, jenis-jenis potongan sayuran, ikan, unggas dan daging. Membuat stock, sauce yang tepat dan mengolah hidangan egg dishes
Capaian Pembelajaran
  • Membedakan struktur organisasi dapur.
  • Menjelaskan teknik-teknik dasar pengolahan makanan.
  • Membedakan dan mengaplikasikan cutting method.
  • Membedakan macam-macam bumbu dasar makan¬an
  • Menjelaskan pembuatan white stock, brown stock dan vegetable stock
  • Menjelaskan sauce dasar (mother sauce) dan turunannya
  • Terampil membuat basic stock, sauces & dressing.
  • Menjelaskan jenis-jenis hidangan appetizer
  • Menjelaskan macam-macam hidangan olahan telur (eggs dishes)
  • Terampil mengolah hidangan olahan telur (eggs dishes)
Daftar Pustaka:
  • (1) Cessarani, Victor. (1990) Practical Cookery. Bristol: Western Printing Service Ltd.
  • (2) Clark Pamella. Oriental Dinner Party. Sydney: Australian Consolidated Press.
  • (3) Rosmaidar. Teknik Pengolahan Makanan. Jakarta: DIKMENJUR.
  • (4) Sudira, Bagus Putu. Tata Boga. Jakarta: DIKMENJUR.