Gasal 2022/2023
Kelas-Offr:
D-D
Deskripsi:
Status gizi, permasalahan gizi pada masyarakat dan keluarga; Pangan dan sifat-sifat zat gizi penyusunnya; Sumber dan zat gizi dari berbagai kelompok pangan dan penganekaragaman pangan; Pengolahan pangan berbasis kearifan lokal untuk meningkatkan ekonomi keluarga; Analisis bahan makanan disesuaikan kebutuhan gizi; Recall energi dikaitkan dengan asupan makanan dan aktivitas individu; Fisiologi zat gizi dari karbohidrat, lemak, protein, mineral, dan vitamin; Kerusakan akibat pengolahan; Bahaya bahan aditif; Gizi usia 0-5 th, 5-12 th, remaja, dewasa, dan manula; Gizi fisiologi khusus dikaitkan penyakit tertentu
Capaian Pembelajaran
Mahasiswa mampu menjelaskan permasalahan gizi pada masyarakat dan keluarga
Mahasiswa mampu menganalisis sumber-sumber bahan pangan dan sifat-sifat zat gizi yang menyusunnya untuk balita
Mahasiswa mampu menganalisis sumber-sumber bahan pangan dan sifat-sifat zat gizi yang menyusunnya untuk sekolah
Mahasiswa mampu menganalisis sumber-sumber bahan pangan dan sifat-sifat zat gizi yang menyusunnya untuk remaja
Mahasiswa mampu menganalisis sumber-sumber bahan pangan dan sifat-sifat zat gizi yang menyusunnya untuk dewasa termasuk ibu hamil dan menyusui
Mahasiswa mampu menganalisis sumber-sumber bahan pangan dan sifat-sifat zat gizi yang menyusunnya untuk manula
Mahasiswa mampu menganalisis sumber-sumber bahan pangan dan sifat-sifat zat gizi yang menyusunnya untuk penyakit khusus
Mahasiswa mampu merecall energi dikaitkan dengan asupan makanan dan aktivitas individu
Almatsier, Sunita. 2001. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta. Penerbit PT Gramedia Pustaka: Utama.
Utomo, R.M. Prijo. 1994. Ilmu Gizi. Makanan, Fisiologi dan Kecukupan Gizi Yang Dianjurkan. Malang. OPF IKIP MALANG 1993/1994.
Wilson, E.D. eS al. 1979. Principles of nutrition. New York. John Wiley and Sons.
Winarno, F.G. dan Titi Sulistyo Rahayu. 1994. Bahan Tambahan Makanan dan Komtaminan. Jakarta. Pustaka: Sinar Harapan.
- Teacher: Sri Rahayu Lestari