Tahun Akademik:
Gasal 2022/2023
Kelas-Offr:
H-HP
Deskripsi:

Status gizi, permasalahan gizi pada masyarakat dan keluarga; Pangan dan sifat-sifat zat gizi penyusunnya; Sumber dan zat gizi dari berbagai kelompok pangan dan penganekaragaman pangan; Pengolahan pangan berbasis kearifan lokal untuk meningkatkan ekonomi keluarga; Analisis bahan makanan disesuaikan kebutuhan gizi; Recall energi dikaitkan dengan asupan makanan dan aktivitas individu; Fisiologi zat gizi dari karbohidrat, lemak, protein, mineral, dan vitamin; Kerusakan akibat pengolahan; Bahaya bahan aditif; Gizi usia 0-5 th, 5-12 th, remaja, dewasa, dan manula; Gizi fisiologi khusus dikaitkan penyakit tertentu



Capaian Pembelajaran
  • Mahasiswa mampu menjelaskan permasalahan gizi pada masyarakat dan keluarga


  • Mahasiswa mampu menjelaskan permasalahan gizi pada masyarakat dan keluarga


  • Mahasiswa mampu menganalisis sumber-sumber bahan pangan dan sifat-sifat zat gizi yang menyusunnya untuk balita


  • Mahasiswa mampu menganalisis sumber-sumber bahan pangan dan sifat-sifat zat gizi yang menyusunnya untuk balita


  • Mahasiswa mampu menganalisis sumber-sumber bahan pangan dan sifat-sifat zat gizi yang menyusunnya untuk sekolah


  • Mahasiswa mampu menganalisis sumber-sumber bahan pangan dan sifat-sifat zat gizi yang menyusunnya untuk sekolah


  • Mahasiswa mampu menganalisis sumber-sumber bahan pangan dan sifat-sifat zat gizi yang menyusunnya untuk remaja


  • Mahasiswa mampu menganalisis sumber-sumber bahan pangan dan sifat-sifat zat gizi yang menyusunnya untuk remaja


  • Mahasiswa mampu menganalisis sumber-sumber bahan pangan dan sifat-sifat zat gizi yang menyusunnya untuk dewasa termasuk ibu hamil dan menyusui


  • Mahasiswa mampu menganalisis sumber-sumber bahan pangan dan sifat-sifat zat gizi yang menyusunnya untuk dewasa termasuk ibu hamil dan menyusui


  • Mahasiswa mampu menganalisis sumber-sumber bahan pangan dan sifat-sifat zat gizi yang menyusunnya untuk manula

  • Mahasiswa mampu menganalisis sumber-sumber bahan pangan dan sifat-sifat zat gizi yang menyusunnya untuk manula

  • Mahasiswa mampu menganalisis sumber-sumber bahan pangan dan sifat-sifat zat gizi yang menyusunnya untuk penyakit khusus


  • Mahasiswa mampu menganalisis sumber-sumber bahan pangan dan sifat-sifat zat gizi yang menyusunnya untuk penyakit khusus


  • Mahasiswa mampu merecall energi dikaitkan dengan asupan makanan dan aktivitas individu

  • Mahasiswa mampu merecall energi dikaitkan dengan asupan makanan dan aktivitas individu

Daftar Pustaka:
  • Almatsier, Sunita. 2001. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta. Penerbit PT Gramedia Pustaka: Utama.


  • Utomo, R.M. Prijo. 1994. Ilmu Gizi. Makanan, Fisiologi dan Kecukupan Gizi Yang Dianjurkan. Malang. OPF IKIP MALANG 1993/1994.


  • Wilson, E.D. eS al. 1979. Principles of nutrition. New York. John Wiley and Sons.


  • Winarno, F.G. dan Titi Sulistyo Rahayu. 1994. Bahan Tambahan Makanan dan Komtaminan. Jakarta. Pustaka: Sinar Harapan.