Tahun Akademik:
Gasal 2022/2023
Kelas-Offr:
G-G
Deskripsi:
Mata kuliah ini membahas tentang pengetahuan dasar-dasar bahan makanan yang umum dikonsumsi manusia, penggolongan bahan pangan baik nabati maupun hewani berdasarkan sifat fisik dan komposisi kimianya. Selain itu, juga membahas penanganan, penyimpanan, dan pengolahan bahan makanan segar maupun hasil olahannya. Dengan demikian diharapkan dapat meminimalkan penurunan mutu terutama mutu gizi bahan makanan tersebut. Sub materi yang akan dibahas meliputi jenis,kandungan gizi dan karakteristik bahan makanan. Pelaksanaan perkuliahan dilakukan dengan metode pemaparan, diskusi dan praktikum sehingga mahasiswa diharapkan terlibat aktif dalam kegiatan perkuliahan
Capaian Pembelajaran
  • Menjelaskan sumber dan jenis bahan pangan nabati (sayuran, buah-buahan, serealia, kacang-kacangan, umbi-umbian)
  • Menjelaskan sumber dan jenis bahan pangan hewani (daging, unggas, susu, telur, ikan dan hasil perikanan lain)
  • Mengidentifikasi dan menganalisis sifat/struktur fisik, kandungan gizi, sensori, keamanan, komponen spesifik, perubahan kimia/biokimia pasca panen bahan pangan
  • Mengaplikasikan cara penyimpanan dan penanganan pasca panen bahan pangan
Daftar Pustaka:
  • Gaman, P.M. & Sherrington, K.B. 1994. Ilmu Pangan: Pengantar Ilmu Pangan, Nutrisi dan Mikrobiologi. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.
  • Muchtadi, T.R. 1992. Ilmu Pengetahuan Bahan Pangan. Bogor: PAU Pangan dan Gizi, IPB.
  • Muliyati, H. & Utami, R.P. 2021. Buku Ajar Ilmu Bahan Makanan. Malang: Literasi Nusantara.
  • Parker, R. 2003. Introduction to Food Science. New York: Delmar.
  • Peter, K.V. (Ed.). 2004. Handbook of Herbs and Spices.Vol. 2. Woodhead Publishing Limited.
  • Potter, N.N. & J. H. Hotchkiss. 1996. Food Science. 5th Ed. New Delhi: CBS Publishers and Distribution.
  • Rahmi, S. dan Kusuma, T.S. 2020. Ilmu Bahan Makanan. Malang: UB Press.
  • Syarief, R. dan Irawati, A. 1988. Pengetahuan Bahan Pangan Untuk Industri
  • Pertanian. PT Mediyatama Sarana Perkasa.
  • Warsito, H., Rindiani, dan Nurdyansyah, F. 2015. Ilmu Bahan Makanan Dasar. Yogyakarta: Nuha Medika.