Tahun Akademik:
Gasal 2022/2023
Kelas-Offr:
D-D
Deskripsi:

Karakteristik morfologi, sitologi, dan fisiologi jamur; Teknik isolasi berbagai spesies jamur; Pertumbuhan dan perkembangbiakan jamur; Pembentukan spora jamur; Nutrisi dan lingkungan hidup jamur; Metabolisme dan hasil metabolisme jamur; Ekskret jamur, mikotoksikosis dan fungisida; Makanan sebagai media pertumbuhan jamur; Jamur parasit pada tanaman; Jamur penyebab mikosis; Jamur parasit pada serangga; Simbiosis antara jamur dan serangga



Capaian Pembelajaran
  • Mahasiswa mengenal sifat-sifat dan peranan mikroba dalam bidang pangan.


  • Mahasiswa menguasai teknik dan prosedur dasar laboratorium untuk mempelajari mikroba yang berperan dalam bidang pangan

  • Mahasiswa menguasai teknik pemeriksaan kualitas mikrobiologi bahan makanan dan minuman.

Daftar Pustaka:
  • Dwidjoseputro, D. 1978. Dasar-dasar Mikrobiologi. Jakarta: Djambatan

  • Susanto , Tri, 2002. Ilmu Pangan dan Gizi dan permasalahannya. Malang : Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya.


  • Fardiaz, Srikandi, .1992. Mikrobiologi Pangan. Jakarta : Gramedia


  • Handayanu , U. 1987.Pengaruh Kadar Gula dan pH Dalam Medium Fermentasi


  • Air Kelapa pada Pembuatan Nata de Coco. Proposal Thesis. FP-UNEJ


  • Tarigan, J, 1988. Pengantar Mikribiologi. Jakarta : Depdikbud DIKTI PPLPT

  • Sumber Belajar: Buckle K.A., 1987. Ilmu Pangan. Jakarta : UI Press


  • Direktorat GIZI – DEPKES RI. Tanpa tahun. Susunan Hidangan Sehari-hari 4 Sehat 5 Sempurna. Jakarta : DEPKES RI.


  • Suhardijono, L. 1988. Tanaman Kelapa Budidaya dan Pemanfaatannya. Yogyakarta : Penerbit Kanisius.