Tahun Akademik:
Gasal 2022/2023
Kelas-Offr:
KM-MBKM
Deskripsi:
Karakteristik mikroba yang bisa digunakan dalam mikrobiologi pangan, Prinsip-prinsip pengawetan makanan dan fermentasi; Prinsip-prinsip penentuan kualitas mikrobiologi bahan makanan dan minuman berdasarkan total koloni bakteri dan kapang
Capaian Pembelajaran
  • Mahasiswa mengenal sifat-sifat dan peranan mikroba dalam bidang pangan.
  • Mahasiswa menguasai teknik dan prosedur dasar laboratorium untuk mempelajari mikroba yang berperan dalam bidang pangan
  • Mahasiswa menguasai teknik pemeriksaan kualitas mikrobiologi bahan makanan dan minuman.
Daftar Pustaka:
  • Adam, M.R., and M.O.Moss, 1997: Food Microbiology. The Royal Society of Chemistry. Thomas Graham House. The Science Park Cambridge
  • Frazier, W.C. and D.C. Westhoff, 1988, Food Microbiology. 4 th ed Mc Graw-Hill Book Company Singapore
  • Jay, J.M. 1998 : Modern Food Biotechnology. D van Nostrand Company. New York
  • Buckle K.A., 1987. Ilmu Pangan. Jakarta : UI Press
  • Direktorat GIZI – DEPKES RI. Tanpa tahun. Susunan Hidangan Sehari-hari 4 Sehat 5 Sempurna. Jakarta : DEPKES RI.
  • Dwidjoseputro, D. 1978. Dasar-dasar Mikrobiologi. Jakarta: Djambatan
  • Fardiaz, Srikandi, .1992. Mikrobiologi Pangan. Jakarta : Gramedia
  • Handayanu , U. 1987.Pengaruh Kadar Gula dan pH Dalam Medium Fermentasi Air Kelapa pada Pembuatan Nata de Coco. Proposal Thesis. FP-UNEJ
  • Suhardijono, L. 1988. Tanaman Kelapa Budidaya dan Pemanfaatannya. Yogyakarta : Penerbit Kanisius.
  • Susanto , Tri, 2002. Ilmu Pangan dan Gizi dan permasalahannya. Malang : Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya.
  • Tarigan, J, 1988. Pengantar Mikrobiologi. Jakarta : Depdikbud DIKTI PPLPT