Tahun Akademik:
Gasal 2022/2023
Kelas-Offr:
A-66GA
Deskripsi:
Konsep dasar pengujian organoleptik dan mutu organoleptik, tujuan, kegunaan dan persyaratan pengujian organoleptik, berbagai metode pengujian organoleptik dan aplikasinya dalam bidang boga
Capaian Pembelajaran
  • Menjelaskan dan menganalisis konsep dasar pengujian organoleptik dan mutu organoleptik serta keterkaitannya dengan bidang boga
  • Menjelaskan dan menganalisis tujuan, kegunaan dan persyaratan pengujian organoleptik
  • Menjelaskan, membedakan dan mengaplikasikan berbagai metode pengujian organoleptic
Daftar Pustaka:
  • Adawiyah, D., Waysima & Indrasti, D. 2006. Penuntun Praktikum Evaluasi Sensori. Bogor: Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian, Institut Pertanian Bogor.
  • Krissetiana, H. 2015. Uji Organoleptik Bahan Pangan. Yogyakarta: PT Citra Aji Parama.
  • Meilgaard, M., Civille, G.V., & Carr, B.T. 1999. Sensory Evaluation Techniques 3rd Edition. Boca Raton: CRC Press.
  • Nurtama, B. 2006. Pengolahan Data Uji-Uji Sensori Produk Pangan. Bogor: Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian, Institut Pertanian Bogor.