Tahun Akademik:
Gasal 2022/2023
Kelas-Offr:
A-66GD
Deskripsi:
Sifat fisiologi, karakteristik dan penanganan bahan makanan hewani dan nabati, teknologi pengolahan serealia, kacang-kacangan, umbi-umbian, buah, sayuran, daging, ikan, unggas, susu dan telur menjadi produk makanan industri yang bermutu, bergizi dan aman
Capaian Pembelajaran
  • Mengidentifikasi dan menganalisis sifat fisiologis. Karakterisitik dan penanganan bahan makanan hewani dan nabati
  • Terampil mengolah bahan makanan dari serealia, kacang-kacangan dan umbi-umbian menjadi produk makanan industri (mie, bihun, tempe, tahu, susu kedelai, kembang tahu dsb.) dengan memanfaatkan berbagai teknologi pengolahan
  • Terampil mengolah bahan makanan dari buah dan sayuran menjadi produk makanan industri (sari buah, jam, jeli, velva buah, manisan buah, nata de coco, keripik buah dsb.) dengan memanfaatkan berbagai teknologi pengolahan
  • Terampil mengolah bahan makanan dari daging, ikan dan unggas menjadi produk makanan industri (bakso, sosis, nugget, abon, surimi, kamaboko dsb.) dengan berbagai teknologi pengolahan
  • Terampil mengolah bahan makanan dari susu dan telur menjadi produk makanan industri (es krim, yoghurt, permen susu, mentega, keju, tepung telur dsb.) dengan memanfaatkan berbagai teknologi pengolahan
Daftar Pustaka:
  • Astawan, M. & Astawan., M.W. 1991a. Teknologi Pengolahan Nabati Tepat Guna. Jakarta: Akademika Presindo.
  • Astawan, M. & Astawan, M.W. 1991b. Teknologi Pengolahan Hewani Tepat Guna. Jakarta: Akademika Presindo.
  • Brown, A. 2000. Understanding Food: Principles and Preparation. Belmont, CA, USA: Wadsworth/Thomson Learning.
  • Buckle, K.A., Edwards, R.A., Fleet, G.H. & Wootton, M. 2010. Ilmu Pangan. Penerjemah Hari Purnomo & Adiono. Jakarta: UI-Press.
  • Estiasih, T. & Ahmadi, K. 2011. Teknologi Pengolahan Pangan. Jakarta: PT Bumi Aksara.
  • Hermanianto, J., Syamsir, E., Taqi, F.M., Tresnakususmah, D., Tirtasujana, D.R., Dewi, S. 1999. Teknologi Pengolahan Pangan II. Bogor: Prodi SJMP, Jurusan Teknologi Pangan dan Gizi, Fateta, IPB, Bogor
  • Muchtadi, T.R. & Ayustaningwarno, F. 2010. Teknologi Proses Pengolahan Pangan. Bandung: Alfabeta.
  • Warsito, H., Rindiani & Nurdyansyah, F. 2015. Ilmu Bahan Makanan Dasar. Yogyakarta: Nuha Medika.