Gasal 2019/2020
Kelas-Offr:
A-A
Deskripsi:
Pengelolaan
Laboratorium: pengertian laboratorium; desain laboratorium;
fasilitas laboratorium; peranan laboratorium dalam pembelajaran; Keselamatan dan keamanan laboratorium:
sumber terjadinya kecelakaan, perlengkapan keselamatan; pertolongan pertama
pada kecelakaan; Pengenalan dan pemeliharaan alat-alat laboratorium: alat-alat
gelas, porselen dan plastik, alat-alat logam, alat-alat optik, alat-alat
elektrik; Pengenalan dan penanganan bahan kimia: penggolongan bahan kimia,
karakteristik bahan kimia, pengelolaan bahan kimia; Penggunaan mikroskop: prinsip kerja mikroskop,
pengenalan macam-macam mikroskop, perawatan mikroskop; Penggunaan
bermacam-macam neraca: cara kerja berbagai neraca elektrik dan manual, fungsi
khusus masing-masing neraca, keunggulan dan kekurangan masing-masing neraca,
sumber-sumber kesalahan dalam pengukuran; Pengukuran volume dengan berbagai
macam alat volumetrik: macam-macam alat volumetrik (gelas dan pipet), fungsi
dan penggunaan masing-masing, kesalahan dalam pengukuran; Pengukuran pH
larutan: pengertian pH, larutan penyangga, indikator pH, cara kerja dan
penggunaan pH meter; Penggunaan termometer: macam-macam termometer, fungsi dan
penggunaan masing-masing, kesalahan dalam pengukuran suhu; Pembuatan larutan
dengan berbagai satuan konsentrasi: pengertian molaritas, molalitas,
normalitas, persen berat, persen volume, ppm, cara pembuatan larutan, pengenceran
larutan; Penggunaan sentrifus: prinsip kerja, fungsi dan penggunaan macam-macam
sentrifus; Pemisahan molekul dari bahan biologis: prinsip pemisahan molekul, mekanisme
kerja metode pemisahan (dialisis dan macam-macam kromatografi); Penggunaan
spektrofotometer: prinsip kerja, fungsi dan penggunaan macam-macam
spektrofotometer, spektrum absorbsi berbagai senyawa, cara menganalisis hasil
spektrofotometer.
Capaian Pembelajaran
Mahasiswa mampu mendeskripsikan pengelolaan laboratorium sains
Mahasiswa mampu merancang desain laboratorium yang representatif
Mahasiswa mampu menguasai konsep, prinsip dan prosedur penggunaan alat-alat laboratorium, terutama di bidang biologi secara disiplin dan bertanggung jawab
Mahasiswa mampu melakukan pembuatan larutan dengan berbagai satuan konsentrasi
Barker, K. 1998. A Laboratory Navigator. New York: Cold Spring Harbor Laboratory Press.
Brink, O.G., Flink, R.J. dan Sachri, S. 1984. Dasar-dasar Ilmu Instrumen. Jakarta: Bina Cipta.
Jurusan Biologi Institut Teknologi Bandung. 1988. Panduan Penggunaan Peralatan Biologi.
Manual Alat-alat Laboratorium
Nur, M.A., Rukmini, H. dan Adijuwana, H. 1989. Teknik Laboratorium untuk Bidang Biologi dan Kimia. Bogor: PAU IPB
Tenzer, A., dan Setiowati, F.K. Petunjuk Praktikum Teknik Laboratorium. Malang: Jurusan Biologi FMIPA UM
Wirjosoemarto, K., Adisendjaja, Y.H., Supriatno, B., dan Riandi. 2004. Teknik Laboratorium. Bandung: Jurusan Pendidikan Biologi FMIPA UPI - IMSTEP JICA
- Teacher: Amy Tenzer