Tahun Akademik:
Genap 2022/2023
Kelas-Offr:
B-18HI
Deskripsi:
Konsep teoritis tentang zat gizi berikut fungsinya; status gizi berikut indikatornya, arti, guna dan tujuan diit, hubungan diit, kesehatan dan penyembuhan, menggunakan daftar komposisi bahan makanan dalam menu makanan untuk individu sehat dan sakit, menggunakan daftar bahan penukar dalam menu makanan untuk individu sehat dan sakit, menghitung dan menganalisis kebutuhan kebutuhan kalori, protein, lemak dan karbohidrat untuk setiap individu berdasarkan umur, jenis kelamin, kegiatan, dan keadaan individu dalam kondisi sehat dan sakit dalam bahan makanan dan menu makanan sehari-hari, menghitung dan menganalisis kebutuhan gizi kerja
Capaian Pembelajaran
  • Mendeskripsikan konsep zat gizi berikut fungsinya.
  • Membedakan status gizi berikut indikatornya.
  • Mengemukakan definisi, tujuan diet, fungsi diet, jenis diet
  • Menganalisis hubungan diit, kesehatan dan penyembuhan.
  • Menggunakan daftar komposisi bahan makanan dalam menu makanan untuk individu sehat dan sakit.
  • Menggunakan daftar bahan penukar dalam menu makanan untuk individu sehat dan sakit.
  • Menghitung dan menganalisis kebutuhan kebutuhan kalori, protein, lemak dan karbohidrat untuk setiap individu berdasarkan umur, jenis kelamin, kegiatan, dan keadaan individu dalam kondisi sehat dan sakit dalam bahan makanan dan menu makanan sehari-hari.
  • Menghitung dan menganalisis kebutuhan gizi kerja
Daftar Pustaka:
  • (1) Arisman 2004. Gizi Daur Kehidupan. Jakarta: ECG
  • (2) Departemen Kesehatan 2004. Daftar Komposisi Bahan Makanan. Jakarta: Dian Rakyat
  • (3) Gibney, J Michael et.all. 2009. Introduction to Human Nutrition. United Kingdom: A Jhon Willey&Sons Ltd. Publication
  • (4) Krause. Tanpa tahun. Food Nutrition and Diet Theraphy. W.B. Saunders:Philadelphia.
  • (5) Nurjanah, N. 2012. Modul Dietetika. Malang
  • (6) National Institut of Health National Hearth, Lung, and Blood Institute North American Association For The Study of Obesity. 2000. BMI Waist Circumference Treatment Overweight.
  • (7) Persatuan Ahli Gizi Indonesia. 2004. Penuntun Diet. Jakarta: Gramedia.
  • (8) Roth, Ruth A. 2011. Nutrition & Diet Therapi. Delmar Cengage Learning: Clipton Park USA.