Tahun Akademik:
Genap 2022/2023
Kelas-Offr:
H-HP
Deskripsi:
Karakteristik morfologi, sitologi, dan fisiologi jamur; Teknik isolasi berbagai spesies jamur; Pertumbuhan dan perkembangbiakan jamur; Pembentukan spora jamur; Nutrisi dan lingkungan hidup jamur; Metabolisme dan hasil metabolisme jamur; Ekskret jamur, mikotoksikosis dan 59 fungisida; Makanan sebagai media pertumbuhan jamur; Jamur parasit pada tanaman; Jamur penyebab mikosis; Jamur parasit pada serangga; Simbiosis antara jamur dan serangga
Capaian Pembelajaran
  • Mahasiswa dapat memahami sifat-sifat morfologi, sitologi, fisiologi, klasifikasi jamur dan peran jamur dalam kehidupan.
  • Mahasiswa dapat memahami sifat-sifat morfologi, sitologi, fisiologi, klasifikasi jamur dan peran jamur dalam kehidupan.
  • Mahasiswa memiliki ketrampilan mempelajari dan mengidentifikasi jamur
  • Mahasiswa memiliki ketrampilan mempelajari dan mengidentifikasi jamur
  • Mahasiswa dapat mengaplikasikan pengetahuan dasar mikologi dalam kehidupan sehari-hari
  • Mahasiswa dapat mengaplikasikan pengetahuan dasar mikologi dalam kehidupan sehari-hari
Daftar Pustaka:
  • D. Dwidjoseputro. 1978. Pengantar Mikologi. Bandung : Penerbit Alumni
  • Samson, R., Hoekstra, E. S., and Van Oorschot,C.A.N, 1984. Introduction to Food – Borne Fungi. Delft : Central bureau voor Schimmel cultures
  • Watanabe, Tsuneo. 2002. Pictorial Atlas of Soil and Seed Fungi (Morphology of Cultured Fungi and Key to Species) 2 nd Edition. United States of America; CRC Press
  • Fardiaz, Srikandi. 1992. Mikrobiologi Pangan I. Jakarta : PT Gramedia
  • Griffin, D.H. 1981. Fungal Physiology. New York : John Wiley and Sons
  • Barnett, H.L. and Hunter, B.B. 1972. Illustrated General of Imperfect Fungi. Minnesota: Burgess Publishing Company
  • Dwidjoseputro, D. 1984. Pengantar Mikologi. Bandung : Penerbit Alumni.
  • Hastuti, U. S. 2014. Penuntun Praktikum Mikologi. Malang: UMM Press
  • Mundkur, B.B., 1967. Fungi and Plant Disease. Calcuta : Sree Saraswati Press
  • Pitt, John I and A.D. Hocking, 1985. Fungi and Food Spoilage. Sidney : Academic Physiology
  • Rao, N.S. Subba, 1994. Mikroorganisme Tanah dan Pertumbuhan Tanaman. New Delhi : Oxford & FIM Publishing, Co