Tahun Akademik:
Genap 2022/2023
Kelas-Offr:
C-18CE
Deskripsi:
Dasar-dasar kehidupan mikro organisme, khususnya bakteri, kapang dan khamir serta kaitannya dengan makanan. Faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan mikroba. Kurva pertumbuhan mikroba dan menjelaskan hubungannya dengan pengawetan pangan. Mengidentifikasi mikroba-mikroba yang berperanan penting dalam industri pangan. Mikroba patogen dan perusak pada pangan serta cara-cara pengendaliannya untuk menjamin keamanan pangan.
Capaian Pembelajaran
  • Menjelaskan dan menganalisis dasar-dasar kehidupan mikroorganisme, khususnya bakteri, kapang dan khamir serta keterkaitannya dengan makanan
  • Menjelaskan dan menganalisis pertumbuhan mikroba pada makanan serta faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhannya
  • Mengidentifikasi mikroba-mikroba yang berperanan penting dalam industri makanan dan aplikasinya
  • Mengidentifikasi dan menganalisis mikroba perusak dan patogen pada makanan
  • Menjelaskan dan menganalisis cara-cara pengendalian mikroba pada makanan untuk menjamin keamanan pangan
Daftar Pustaka:
  • (1) Adams, M.R. . & Moss, M.O. 1995. Food Microbiology. Cambridge: The Royal Society of Chemistry.
  • (2) Fardiaz, S. 1992. Mikrobiologi Pangan 1. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.
  • (3) Jay, J.M. 1997. Modern Food Microbiology. New York: Chapman & Hall.
  • (4) Rahayu, W.P. & C.C. Nurwitri. 2012. Mikrobiologi Pangan. Bogor: PT Penerbit IPB Press.
  • (5) Rahayu, W.P. dkk. 2011. Keamanan Pangan: Peduli Kita Bersama. Bogor: PT Penerbit IPB Press.
  • (6) Supardi, I. & Sukamto. 1999. Mikrobiologi dalam Pengolahan dan Keamanan Pangan. Bandung: Penerbit Alumni.