Tahun Akademik:
Genap 2022/2023
Kelas-Offr:
H-HP
Deskripsi:
Ruang lingkup mikrobiologi industri, mikroba sebagai agen produksi atau biokatalis, macammacam produk mikrobiologis, pengembangan galur mikroba pemroses untuk industri, proses dan teknologi fermentasi, produksi berbagai metabolit baik primer maupun sekunder seperti asam-asam organik, asam amino, antibiotika, vitamin, enzim, alkohol dan biodesel, serta produk biomassa mikroba yang meliputi jamur konsumsi dan jamur untuk obat. Biokonservasi (transformasi mikrobial) serta protein sel tunggal (PST). Hygiene Monitoring sebagai penunjang Hazard Analysis Critical Consentration Point (HACCP).
Capaian Pembelajaran
  • APAIAN PEMBELAJARAN MATA KULIAH (CPMK) Memiliki kepekaan dalam menemukan, menganalisis dan memecahkan permasalahan mikrobiologi industri melalui penerapan pengetahuan dan teknologinya dengan mengikuti kaidah metode ilmiah
  • APAIAN PEMBELAJARAN MATA KULIAH (CPMK) Memiliki kepekaan dalam menemukan, menganalisis dan memecahkan permasalahan mikrobiologi industri melalui penerapan pengetahuan dan teknologinya dengan mengikuti kaidah metode ilmiah
  • Menguasai dan menerapkan konsep mikroba sebagai agen produksi atau biokatalis, macammacam produk proses mikrobiologis, pengembangan galur mikroba pemroses untuk industri, proses dan teknologi fermentasi
  • Menguasai dan menerapkan konsep mikroba sebagai agen produksi atau biokatalis, macammacam produk proses mikrobiologis, pengembangan galur mikroba pemroses untuk industri, proses dan teknologi fermentasi
  • Mampu menguasai prinsip dan prosedur produksi berbagai metabolit baik primer maupun sekunder seperti asam-asam organik, asam amino, antibiotika, vitamin, enzim, alkohol dan biodisel
  • Mampu menguasai prinsip dan prosedur produksi berbagai metabolit baik primer maupun sekunder seperti asam-asam organik, asam amino, antibiotika, vitamin, enzim, alkohol dan biodisel
  • Mampu menentukan langkah-langkah untuk memperoleh produk biomassa mikroba yang meliputi jamur konsumsi dan jamur untuk obat
  • Mampu menentukan langkah-langkah untuk memperoleh produk biomassa mikroba yang meliputi jamur konsumsi dan jamur untuk obat
  • Mampu memanfaatkan biokonservasi (transformasi mikrobial), protein sel tunggal (PST) dan Hygiene Monitoring sebagai penunjang Hazard Analysis Critical Consentration Point (HACCP). Bertanggung jawab terhadap perencanaan, pelaksanaan dan melaporkan riset dalam bentuk artikel ilmiah secara mandiri dan kelompok dalam pengembangan dan pengelolaan bidang mikrobiologi industri
  • Mampu memanfaatkan biokonservasi (transformasi mikrobial), protein sel tunggal (PST) dan Hygiene Monitoring sebagai penunjang Hazard Analysis Critical Consentration Point (HACCP). Bertanggung jawab terhadap perencanaan, pelaksanaan dan melaporkan riset dalam bentuk artikel ilmiah secara mandiri dan kelompok dalam pengembangan dan pengelolaan bidang mikrobiologi industri
Daftar Pustaka:
  • Crueger, W & Crueger (1984). Biotechnology a Textbook of Industrial Microbiology. Sinaeur Associates, Sunderland. USA.
  • Judoamidjojo, M., Darwis, A.A. dan Sa’id, E.G., 1990. Teknologi Fermentasi. PAU-Bioteknologi. IPB. Rajawali Pers. Jakarta
  • Madigan, M.T., Martinko J.M., Parker J. 2003 Brock Biology of Microorganism Tenth Edition. USA. Prentice-Hall International, Inc
  • Michael, J.W., Neil L.M., John S.R., Gary H. 2006. Industrial Microbiology : An Introduction. Blackwell Science Ltd.
  • Prescott, Harley and Klien. 2002. Microbiology. Fifth edition. Industrial Microbiology and Biotechnology. The McGraw Hill Companies.
  • Doyle, M.P., Beuchat, L.R., and Montville, T.J. 2001. Food Microbiology. 2nd Edition. Washington,DC. ASM Press.
  • Hidayat, Nur. 2009. Mikrobiologi Industri.