Tahun Akademik:
Genap 2022/2023
Kelas-Offr:
A-A
Deskripsi:
Mata kuliah ini ditujukan untuk memberikan pemahaman mengenai; (1) Cakupan, sejarah dan perkembangan mikrobiologi; (2) Struktur sel dan klasifikasi organisme: prokariyot, eukariyot, domain-domain organisme serta ciri-cirinya; (3) Bakteriologi: morfologi, pertumbuhan, reproduksi, genetika dan klasifikasi bakteri; (4) Mikologi: morfologi, metabolisme spesifik dan reproduksi fungi; (5) Virologi: morfologi, perilaku, dan replikasi virus; (6) Protozoa: reproduksi dan siklus hidup protozoa; (7) Teknik-teknik mikrobiologi: teknik aseptik, sterilisasi, isolasi, pertumbuhan dan penyimpanan mikroba; (8) Pemanfaatan mikroorganisme: uji metabolisme bakteri, kemampuan fermentasi, pengaruh faktor-faktor fisik dan kimiawi dalam pertumbuhan bakteri; (9) Pengendalian mikroorganisme: daya antimikroba, antagonisme mikroba; (10) Mikrobiologi Lingkungan: air, tanah dan udara. (11) Aplikasi Mikrobiologi: aplikasi mikrobiologi di bidang industri, lingkungan/bioremidiasi, makanan, pertanian dan kedokteran
Capaian Pembelajaran
  • Memahami konsep, sejarah dan perkembangan mikrobiologi
  • Memahami struktur sel dan klasifikasi organisme
  • Memahami dasar-dasar bakteriologi
  • Memahami dasar-dasar mikologi
  • Memahami dasar-dasar virologi
  • Memahami dasar-dasar protozoa
  • Terampil melakukan teknik-teknik dasar bekerja di laboratorium mikrobiologi
  • Terampil melakukan pengujian dan analisis dasar yang berkenaan dengan bakteri
  • Memahami aktivitas mikroba yang menguntungkan dan merugikan di bidang kesehatan, pangan, energi dan lingkungan
Daftar Pustaka:
  • Michael J. Pelczar, Jr., dan E.C.S. Chan, 2010. Dasar-Dasar Mikrobiologi, Penerjemah Ratna Siri H. dkk., Jakarta: Penerbit Universitas Indonesia Press.
  • Black. J. G. 2008. Microbiology 7th Edition. Danvers: John Wiley &Sons (Asia).
  • Atlas, R. M. 1996. Principles of Microbiology, 2nd Edition. Boston: McGraw-Hill Book Company.