Tahun Akademik:
Genap 2022/2023
Kelas-Offr:
C-19CE
Deskripsi:
1. Konsep kontrol kualitas busana 2. Proses produk busana 3. Quality Control (QC) pada Pemotongan/Cutting dan spreading 4. Fabric layout 5. Orientasi dan arah pola pada kain 6. Kesesuaian motif kain. 7. Kelengkapan identitas/informasi pola 8. Konstruksi pola marker 9. Toleransi ukuran 10. Hasil pemotongan/cutting (kerapihan hasil cutting) 11. Quality Control (QC) pada Penjahitan/Sewing 12. Proses sewing 13. Hasil penjahitan 14. Quality Control (QC) pada Finishing
Capaian Pembelajaran
  • Memahami konsep kontrol kualitas busana sebagai dasar untuk melakukan kontrol kualitas busana secara mandiri
  • Melakukan kontrol kualitas secara terampil, pada proses produk busana, mulai dari pembuatan identitas/informasi pola sampai dengan finishing busana, agar produk busana yang dihasilkan berkualitas berdasarkan rambu-rambu yang telah ditentukan
  • Menganalisis kontrol kualitas busana, untuk meningkatkan kreatifitas dalam mengontrol kualitas produk busana
Daftar Pustaka:
  • (1) Fitrihana, Noor. 2013. Pengendalian Mutu Busana. CV Kompetensi Terapan Sinergi Pustaka: Yogyakarta. (2) Rizal, Reda. 2012. Monitoring,Pengendalian an Penjaminan Mutu Produk Industri Garmen (QC And QA Garment Insudtries). LP2M Universitas Pembangunan Nasional Veteran: Jakarta. (3) Sutianah, Cucu & Hasnilda. 2016. Mengawasi Mutu Busana. Pusat Kurikulum dan Pembukuan Badan Penelitian dan Pengembangan Kemendikbud