Tahun Akademik:
Genap 2022/2023
Kelas-Offr:
G-G
Deskripsi:
Mata kuliah ini membahas prinsip-prinsip ilmu dan teknologi pangan dalam mengolah serta beberapa metode mengawetkan pangan dengan maksud untuk mempertahankan dan memperbaiki mutu pangan sera aplikasinya untuk mengembangkan pangan lokal menjadi pangan fungsional. Sub materi yang akan dibahas meliputi definisi, metode, prinsip teknologi, kelebihan dan kekurangannya. Pelaksanaan perkuliahan dilakukan dengan metode pemapara
Capaian Pembelajaran
  • Memahami prinsip-prinsip ilmu dan teknologi pangan
  • Mampu melakukan beberapa metode pengawetan pangan dengan maksud untuk mempertahankan dan memperbaiki mutu pangan serta aplikasinya untuk mengembangkan pangan lokal menjadi pangan fungsional
Daftar Pustaka:
  • Minantyo, Hary. 2011. Dasar-dasar Teknik Pengolahan Makanan. Yogyakarta : Graha Ilmu
  • Muchtadi & Sugiyono. 2013. Prinsip Proses dan Teknologi Pangan. Jakarta : CV. AlfaBeta
  • Widowati, S. 2003. Teknologi Pengolahan Pangan Lokal. IPB Press, Bogor
  • Brennan, J.G. 2006. Food Processing Handbook. Germany : WILEY-VCH Verlag GmbH & Co. KGaA
  • Hui, Y.H dan Smith, J.S. 2004. Food Processing Principles and Applications. USA: Blackwell Publishing
  • Fellow, P. 2000. ProcessingTechnology: Principles and Practice. Washington DC: CRC Press
  • Wen Sun, D. 2006. Thermal Food Processing. CRC Press