Tahun Akademik:
Genap 2022/2023
Kelas-Offr:
B-18HJ
Deskripsi:
Terminology mutu pangan. Konsep dan cakupan mutu bahan & produk pangan serta mengenali atribut internal mutu yang mencakup fisik, kimia, biologi, dan sensori. Faktor-faktor yang mempengaruhi mutu pangan. Standar mutu bahan baku/produk pangan dan memetakan parameter yang ada di standar dalam suatu dimensi mutu. Pengawasan mutu mandiri (HACCP). Jaminan mutu pangan di industri pangan/jasa penyedia pangan dalam skala kecil. Konsep penjaminan mutu dan keamanan pangan mulai dari good practices, HACCP sampai dengan ISO.
Capaian Pembelajaran
  • Memahami terminology mutu pangan.
  • Menjelaskan konsep dan cakupan mutu bahan & produk pangan serta mengenali atribut internal mutu yang mencakup fisik, kimia, biologi, dan sensori.
  • Menjelaskan faktor-faktor yang mempengaruhi mutu pangan.
  • Melakukan penelusuran standar mutu bahan baku/ produk pangan dan memetakan parameter yang ada di standar dalam suatu dimensi mutu.
  • Mendiskripsikan pengawasan mutu mandiri (HACCP).
  • Menganalisis tentang penjaminan mutu pangan di industri pangan/jasa penyedia pangan dalam skala kecil.
  • Merancang secara akademik, dan menyajikan dalam bentuk visual maupun oral.
Daftar Pustaka:
  • (1) F.G. Winarno (2004) HACCP dan Penerapannya Dalam Industri Pangan. Brio Food Laboratory.
  • (2) Ishkawa,K 1998. Teknik Penuntun Pengendalian Mutu (terjemahan) Mediyatama Sarana Perkasa. Jakarta.
  • (3) Kadarisman, D. 1996. Kebijakan Mutu. Bahan Kuliah Pada Jurusan Teknologi pangan dan Gizi, Fateta –IPB.
  • (4) Ratih Dewanti – Hariadi. Pendekatan Sistimatik Pengendalian Keamanan Pangan. Dian Rakyat.
  • (5) Rina Rifqie Mariana ( 2015) Penanganan Keamanan Pangan pada Industri Jasa Boga. Aditya Media
  • (6) Tjahya Muhandri,(2008) Sistim Jaminan Mutu Industri Pangan. IPB Pres.