Tahun Akademik:
Gasal 2023/2024
Kelas-Offr:
P4-P21
Deskripsi:
Matakuliah ilmu gizi membekali Mahasiswa pengetahuan teoritis dan praktis yang membahas tentang konsep dan teori tentang ilmu gizi hubungannya dengan kesehatan meliputi makanan sehat, pengetahuan bahan pangan, pengetahuan zat-zat gizi makanan, pencernaan, penyerapan dan metabolisme, penyajian makanan, analisis nilai kalori zat-zat gizi makanan dan analisa kebutuhan kalori, menilai status gizi seseorang, mengatur diet zat-zat gizi makanan untuk kelompok orang tertentu, dan mengidentifikasi jenis penyakit tertentu yang berhubungan dengan konsumsi zat-zat gizi dan bertanggungjawab secara mandiri menganalisa nilai kalori zat-zat gizi yang dikonsumsi serta menunjukkan sikap kritis dan kreatif dalam menyelesaikan masalah dalam menganalisa kebutuhan kalori setiap orang dalam kehidupan sehari-hari, pada akhirnya Mahasiswa akan mampu mengaplikasikan konsep-konsep matakuliah Ilmu gizi ke dalam situasi yang baru di lingkungannya
Capaian Pembelajaran
  • Menghubungkan konsep dan teori dasar Ilmu gizi dengan kesehatan.
  • Menjelaskan zat-zat gizi dalam daur kehidupan.
  • Menghubungkan masalah zat-zat gizi dengan kesehatan
Daftar Pustaka:
  • Adriani, M. & Wijatmadi, B. 2014. Pengantar Gizi Masyarakat. Jakarta: KENCANA
  • Badriah, D.L. 2014. Gizi dalam Kesehatan. Bandung: P.T. Refika Aditama.
  • Bishop, J.G. 2011. Fitness through Aerobics. Eight Edition. Boston: Benjamin Cummings.
  • Corbin, C.B., Welk, G.J., & Corbin, W.R. 2009. Concepts of Fitness and Wellness. Toronto: McGraw Hill. Companies
  • Insel, P.M. & Roth, W.T. 2010. Connect Core Concept in Health. Eleventh edition. Santiago: McGraw Hill Companies.
  • Khomsan, A. 2012. Pangan dan Gizi untuk Kesehatan. Jakarta: RAJAGRAFIINDO
  • Meeks, L., Heit, P., & Page, R. 2011. Comprehensive School Health Education. Totally Awesome Strategies for Teaching Health. Toronto: McGraw Hill Companies.
  • Nieman, D. 2011. Exercise Testing and Prescription. A Health-Related Approach. Seventh Edition. Toronto: McGraw Hill Companies.
  • Powers, S.K., Dodd, S.L., & Jackson, E.M. 2011. Total Fitness and Wellness Media Up Date. Brief Edition. San Fransisco: Benjamin Cummings Pearson.
  • Teague, M.L., Mackenzie, S.L.C., & Rosenthal, D.M. 2009. Your Health To Day. New York: McGraw Hill Companies