Tahun Akademik:
Gasal 2023/2024
Kelas-Offr:
C-C
Deskripsi:
Mengenal mikroorganisme dan peranannya dalam kehidupan manusia, morfologi dan sitologi mikroba, pewarnaan dan pemeriksaan bakteri, medium untuk mikroba, sterilisasi medium dan alat-alat, pengaruh lingkungan terhadap mikroba, pembiakan dan pertumbuhan bakteri, metabolisme mikroba, jamur, virus, genetika mikroba, imunologi, flora normal tubuh manusia, cara masuk mikroba ke dalam tubuh, mikroba dalam air, mikroba dalam tanah, mikrobiologi industri, mikrobiologi kesehatan, mikroba dalam makanan, mikorbiologi lingkungan, peranan mikroba bioremediasi. Pembuatan medium padat dan medium cair, pengamatan morfologi koloni bakteri, pewarnaan bakteri secara Gram, pengukuran sel bakteri, pengamatan gerak bakteri, pewarnaan kapsula bakteri, pewarnaan spora bakteri, respirasi bakteri, pemeriksaan kapang kontaminan pada manusia, ujimkualitas mikrobiologi dalam makanan berdasarkan angka lempeng total koloni bakteri, uji kualitas air minum berdasarkan Nilai MPN coliform, uji metabolisme bakteri, pengaruh suhu terhadap pertumbuhan bakteri, pengaruh aerasi dalam pembuatan tempe, uji daya anti bakteri terhadap beberapa macam antiseptik, uji antagonisme antar mikroba, pengamatan sel mikroba dalam makanan fermentasi.
Capaian Pembelajaran
  • Memahami konsep-konsep dalam mikrobiologi
  • Memahami konsep-konsep dalam mikrobiologi
  • Memahami sifat-sifat dan peranan mikroba dalam kehidupan sehari-hari.
  • Memahami sifat-sifat dan peranan mikroba dalam kehidupan sehari-hari.
  • Memahami penerapan konsep-konsep Mikrobiologi dalam kehidupan sehari-hari.
  • Memahami penerapan konsep-konsep Mikrobiologi dalam kehidupan sehari-hari.
  • Menguasai teknik dan prosedur dasar laboratorium untuk mempelajari mikroba.
  • Menguasai teknik dan prosedur dasar laboratorium untuk mempelajari mikroba.
Daftar Pustaka:
  • Cappucino, I.G., and Sherman, N. 1982. Mikrobiology : A. Laboratory Manual. Sydney : Addison-Wesley Publishing Company.
  • Dwidjoseputro, D. 1984. Dasar-Dasar Mikrobiologi. Jakarta : Djambatan.
  • Fardiaz, S.1989. Penuntun Praktek Mikrobiologi Pangan. Bogor : Peberbit IPB.
  • Hadioetomo, R.S. 1985. Mikrobiologi Dasar dalam Praktek. Jakarta : PT. Gramedia.
  • Hastuti, Utami Sri. 2012. Petunjuk Kegiatan Praktikum Mikrobiologi. Malang: UMM Press.
  • Jutono. 1980. Pedoman Praktikum Mikrobiologi Umum (Untuk Perguruan Tinggi). Yogyakarta : Departemen Mikrobiologi Fakultas Pertanian Universitas Gajah Mada
  • Tortora, Gerard J, Berdlle R Funke, and Christine L. Café. 2004. Microbiology – an Introduction. San Fransisco : Pearson Education, Inc