Tahun Akademik:
Gasal 2023/2024
Kelas-Offr:
K-K
Deskripsi:

Mata kuliah Akuntansi Biaya ini dirancang untuk membekali mahasiswa memiliki kemampuan yang memadai di dalam menentukan/menghitung, menyajikan laporan harga/beban pokok produksi suatu produk perusahaan, baik produk tersebut dihasilkan untuk memenuhi persediaan maupun memenuhi permintaan pesanan

 



Capaian Pembelajaran
  • Memahami konsep dan penggolongan biaya

  • Memiliki kemampuan untuk mencatat, menghitung, dan menyajikan laporan harga/beban pokok produksi pada perusahaan yang proses produksinya berdasarkan pesanan secara full costing

  • Memiliki kemampuan untuk mencatat, menghitung, dan menyajikan laporan harga/beban pokok produksi pada perusahaan yang proses produksinya dilakukan secara masal/untuk memenuhi persediaan di gudang secara full costing

  • Memiliki kemampuan menyajikan laporan biaya produksi dengan metode variable costing baik untuk perusahaan yg memproduksi berdasarkan pesanan maupun perusahaan yang memproduksi produk massa terutama untuk pengambilan keputusan manajer keuangan

  • Memiliki kemampuan menggolongkan, menghitung pembebanan, dan pengumpulan biaya overhead pabrik

  • Memiliki kemampuan menentukan tarif, menghitung alokasi dan pembebanan biaya overhead pabrik

  • Memiliki kemampuan menghitung biaya bahan baku pada perusahaan manufaktur

  • Memiliki kemampuan menghitung biaya tenaga kerja

  • Memiliki kemampuan menghitung harga pokok produk bersama dan produk sampingan

  • Memiliki kemampuan menghitung biaya taksiran pada perusahaan manufaktur yang memproduksi produk massa

  • Memiliki kemampuan menghitung biaya standar pada perusahaan manufaktur yang memproduksi produk massa

Daftar Pustaka:
  • Mulyadi, 2016, Akuntansi Biaya, Edisi 5, UPP AMP YKPN, Jogjakarta

  • Carter, K. William & Usry, F. Milton, 2005, Akuntansi Biaya, Buku 1 dan 2 Edisi 134, Salemba Empat, Jakarta