Gasal 2023/2024
Kelas-Offr:
K-K
Deskripsi:
Mata kuliah Akuntansi Biaya ini dirancang untuk membekali mahasiswa memiliki kemampuan yang memadai di dalam menentukan/menghitung, menyajikan laporan harga/beban pokok produksi suatu produk perusahaan, baik produk tersebut dihasilkan untuk memenuhi persediaan maupun memenuhi permintaan pesanan
Capaian Pembelajaran
Memahami konsep dan penggolongan biaya
Memiliki kemampuan untuk mencatat, menghitung, dan menyajikan laporan harga/beban pokok produksi pada perusahaan yang proses produksinya berdasarkan pesanan secara full costing
Memiliki kemampuan untuk mencatat, menghitung, dan menyajikan laporan harga/beban pokok produksi pada perusahaan yang proses produksinya dilakukan secara masal/untuk memenuhi persediaan di gudang secara full costing
Memiliki kemampuan menyajikan laporan biaya produksi dengan metode variable costing baik untuk perusahaan yg memproduksi berdasarkan pesanan maupun perusahaan yang memproduksi produk massa terutama untuk pengambilan keputusan manajer keuangan
Memiliki kemampuan menggolongkan, menghitung pembebanan, dan pengumpulan biaya overhead pabrik
Memiliki kemampuan menentukan tarif, menghitung alokasi dan pembebanan biaya overhead pabrik
Memiliki kemampuan menghitung biaya bahan baku pada perusahaan manufaktur
Memiliki kemampuan menghitung biaya tenaga kerja
Memiliki kemampuan menghitung harga pokok produk bersama dan produk sampingan
Memiliki kemampuan menghitung biaya taksiran pada perusahaan manufaktur yang memproduksi produk massa
Memiliki kemampuan menghitung biaya standar pada perusahaan manufaktur yang memproduksi produk massa
Mulyadi, 2016, Akuntansi Biaya, Edisi 5, UPP AMP YKPN, Jogjakarta
Carter, K. William & Usry, F. Milton, 2005, Akuntansi Biaya, Buku 1 dan 2 Edisi 134, Salemba Empat, Jakarta
- Teacher: Lulu Nurul Istanti