Tahun Akademik:
Gasal 2023/2024
Kelas-Offr:
G-G
Deskripsi:
Mata kuliah ini membahas tentang pengetahuan dasar-dasar bahan makanan yang umum dikonsumsi manusia, penggolongan bahan pangan baik nabati maupun hewani berdasarkan kandungan gizi, karakteristik mutu fisik, kimia dan organoleptiknya. Dengan demikian diharapkan mahasiswa tidak salah mengenali bahan pangan dengan karakteristiknya masing - masing. Pelaksanaan perkuliahan dilakukan dengan metode pemaparan, diskusi dan praktikum sehingga mahasiswa diharapkan terlibat aktif dalam kegiatan perkuliahan.
Capaian Pembelajaran
  • Mahasiswa mampu menganalisis mutu fisik dan organoleptik berbagai golongan bahan pangan (serealia, umbi-umbian, ikan, unggas, daging, susu dan produk olahannya, buah dan sayur, minyak dan lemak)
  • Mahasiswa mampu melakukan evaluasi pangan dengan pendekatan serapan minyak dan konversi mentah masak
Daftar Pustaka: