Tahun Akademik:
Gasal 2023/2024
Kelas-Offr:
N-N
Deskripsi:
Mata kuliah ini memberi kemampuan dasar kepada mahasiswa dalam berirausaha dengan perhitungan matang dalam persiapan dan strategis dalam penerapan. Dalam perkuliahan ini akan dibahas tentang konsep dsar kewirausahaan, proses kewirausahaan, fungsi dan model peran dalam kewirausahaan, ide dan peluang kewirausahaan, merintis usaha baru dan model pengembangannya, pengelolaan usaha dan strategi kewirausahaan, kompetensi inti dan strategi bersaing dalam kewirausahaan, etika bisnis dalam kewirausahaan, analisis bisnis dan study kelayakan usaha, penerapan proyek usaha produk kreatif dan usaha baru.
Capaian Pembelajaran
  • 1. Mahasiswa memahami dan menguasai prinsip dasar kewirausahaan meliputi deskripsi, ruang lingkup, nilai-nilai, karakteristik serta etika dan sikap berwirausaha.
  • 2. Mahasiswa mampu mengembangkan keterampilan menguasai dan mengaplikasikan keterampilan menganalisis usaha dan rencana usaha sesuai kebutuhan pasar.
  • 3. Mahasiswa mampu keterampilan menguasai dan mengaplikasikan kegiatan kewirausahaan untuk menjadi wirausaha sukses.
Daftar Pustaka:
  • Hisrich, Robert D., & Michael P. Peters. 2002. Entrepreneurship – fifth edition. McGraw- Hill Irwing. Boston.
  • Jeff Madura. “Introduction to Business 2 nd Edition “2001bySouth Western College Publishing., a Division of Thomson Learning. (Chapter 9
  • ) Mudjiarto,Aliaras Wahid “Kewirausahaan” Motivasi dan Prestasi dalam karier Wirausaha UIEU University Press 2008 (Bab I & II).
  • Justin G.Longenecker, Carlos W. Moore, J. William Petty, “Small BusinessManagement “ @ 2000 South-Western College Publishing. (Chapter 1).