Tahun Akademik:
Gasal 2023/2024
Kelas-Offr:
FF-FF
Deskripsi:
Mata kuliah ini memaparkan konsep biaya, elemen biaya produksi, harga pokok berdasarkan pesanan, harga pokok berdasarkan proses, produk bersama dan produk sampingan, harga pokok standar, analisis biaya dan perencanaan laba.
Capaian Pembelajaran
  • 1. Menguasai pemahaman mengenai konsep dan pengkategorian biaya produksi sehingga memiliki pemahaman yang benar tentang fungsi akuntansi biaya dalam pengambilan keputusan manajerial perusahaan
  • 2. Menguasai pemahaman tentang akumulasi biaya dan system perhitungan biaya dalam laporan biaya produksi sehingga dapat menyesuaikan dengan kebutuhan operasional perusahaan
  • 3. Menguasai pemahaman mengenai perencanaan dan pengendalian biaya sehingga mampu menentukan besaran harga pokok produksi dalam perencanaan dan pengendalian biaya
Daftar Pustaka:
  • 1. William K., Carter & Milton F. Usry. 2008. Cost Accounting: Planning and Control, edisi 14th edition, South-Western Publishing.
  • 2. Mulyadi. 2012. Akuntansi Biaya. Ed.5. STIE YKPN. Yogyakarta.