Tahun Akademik:
Genap 2023/2024
Kelas-Offr:
A-KESL
Deskripsi:
Sumber air, Siklus air, Hubungan kebutuhan air minum dengan penyakit, Pengolahan air minum, Penyediaan air minum untuk daerah pedesaan dan perkotaan, persyaratan air bersih secara fisik, biologi dan kimia; studi kasus penyediaan air minum; pengelolaan pangan; kesehatan lingkungan & hygiene penjamah industri makanan; pengelolaan limbah makanan; pedoman teknis kie san ma min; aspek fisik & kimia dalam keamanan pangan (btm); aspek biologi & mikrobiologi; penyakit akibat makanan; codex, iso, peraturan perundangan-undangan.
Capaian Pembelajaran
  • Menguasai syarat penyediaan air minum dan sanitasi makanan guna mengidentifikasi permasalahan yang ada di masyarakat.
Daftar Pustaka:
  • Hadi, Anwar. 2016. Pengambilan Sampel Lingkungan. Jakarta. Erlangga.
  • Efendi, Hefni, 2003. Telaah Kualitas Air Bagi Pengelolaan Sumber Daya Perairan dan Lingkungan Hidup. Yogyakarta. Kanisius.
  • Sugiono. 2013. Petunjuk Praktis Penerapan Sistem Jaminan Keamanan Pangan Berbasis HACCP di Rumah Makan dan Restoran. Jakarta: UI Press.
  • Marriott, Norman G. and Schilling, M. Wes. 2018. Principles of Food Sanitation. Switzerlans: Springer.
  • Cramer, Michael M. 2017. Food Plant Sanitation: Design, Maintenance, and Good Manufacturing Practices. Boca Raton: CRC Press.
  • Y. H. Hui . 2015. Plant Sanitation for Food Processing and Food Service. Boca Raton: CRC Press.
  • WHO. 2011. Guidelines for Drinking Water Quality, 4th Edition. Geneva. WHO Press
  • L. Sinisi, R. Aertgeerts. 2013. Guidance on Water Supply and Sanitation in Extreme Weather Events. Geneva: WHO.
  • Dickens, George. Water Supply Management and Urban Planning Warren Viessman Jr. 2013. Water supply and Pollution Control. Pearson.