Tahun Akademik:
Genap 2023/2024
Kelas-Offr:
D-D
Deskripsi:
Konsep komponen tubuh dan kebutuhan gizi untuk pertumbuhan dan pemeliharaan organ; fungsi, metabolisme, kebutuhan dampak kekurangan dan kelebihan serta interaksi antar zat gizi baik makro maupun mikro; konsep keseimbangan energi dan perhitungan kebutuhan energi; Angka Kecukupan Gizi dan penggunaannya; Tabel Komposisi Pangan Indonesia dan penggunaannya, pedoman gizi seimbang sesuai daur kehidupan dan pada kondisi tertentu termasuk pada atlet/olahragawan;
Capaian Pembelajaran
  • 1. Menjelaskan komponen tubuh dan kebutuhan gizi untuk pertumbuhan dan pemeliharaan organ
  • 2. Menelaah konsep, fungsi, metabolisme, kebutuhan, sumber zat gizi makro dan mikro serta menganalisis dampak kelebihan dan kekurangan zat gizi makro dan mikro dan interaksi antar zat gizi
  • 3. Menjelaskan konsep, fungsi dan mempraktikkan perhitungan AKG di tingkat individu dan kelompok
  • 4. Menjelaskan konsep prinsip gizi seimbang sesuai kelompok umur
  • 5. Menjelaskan konsep, manfaat TKPI serta menyusun dan mengevaluasi kebutuhan bahan pangan dengan TKPI
Daftar Pustaka:
  • Angka Kecukupan Gizi 2019
  • Kathleen Mahan JR. Krause’s Food and Nutrition Care Process. Food and Nutrition Board, Institute of Medicine, National Academies. Missouri: Elsivier; 2017. 1–1159 p.
  • Judith E Brown. Nutrition trough the Life Cycle. Fluoride. Belmont: Wadsworth; 2011. 623 p.
  • Sari Edelstein. Life Cycle Nutrition and Evidence-Based Approach. second. Burlington: Jones & Bartlett Learning; 2015
  • Pritasari, Damayanti D, Nugraheni Tri Lestari. Bahan Ajar Gizi Dalam Daur Kehidupan. Jakarta: Pusat Pendidikan Sumber Daya Manusia Kesehatan; 2017. 2–6 p.
  • Pakar Gizi Indonesia. Ilmu Gizi Teori dan Aplikasi. Jakarta: EGC; 2016.
  • Direktorat Jenderal Kesehatan Masyarakat. Tabel Komposisi Pangan Indonesia 2017. Jakarta: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia; 2018
  • Gibson RS. Principle of Nutritional Assessment. New York: Oxford University Press; 2005
  • Supariasa IDN, Bakri B, Fajar I. Penilaian Status Gizi. Jakarta: EGC; 2014.
  • Netty Thamaria. Penilaian Status Gizi. tahun 2017. Jakarta: Pusat Pendidikan Sumber Daya Manusia Kesehatan; 2017
  • Tabel Komposisi Pangan Indonesia 2018
  • RI, K. (2014). Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 41 Tahun 2014 Tentang Pedoman Gizi Seimbang. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Jakarta