Tahun Akademik:
Genap 2023/2024
Kelas-Offr:
I-I
Deskripsi:
(1) Isolasi dan karakterisasi: protein, karbohidrat, lipid, dan asam nukleat; (2) Isolasi dan karakterisasi enzim dari mikroba: preparasi media, pembuatan kultur, screening mikroba, isolasi dan karakterisasi enzim; (3) Kinetika dan inhibisi enzim, (4) Analisis biomedik sederhana
Capaian Pembelajaran
Genap 2023/2024
Kelas-Offr:
I-I
Deskripsi:
(1) Isolasi dan karakterisasi: protein, karbohidrat, lipid, dan asam nukleat; (2) Isolasi dan karakterisasi enzim dari mikroba: preparasi media, pembuatan kultur, screening mikroba, isolasi dan karakterisasi enzim; (3) Kinetika dan inhibisi enzim, (4) Analisis biomedik sederhana
Capaian Pembelajaran
- Mampu mengidentifikasi asam amino berdasarkan sifat gugus R asam amino
- Mampu menentukan apakah sampel protein mengandung asam amino tirosin dan/atau triptofan
- Mampu mengidentifikasi adanya protein dalam sampel cair
- Mampu menjelaskan pengaruh perubahan suhu, pH dan pelarut organik terhadap struktur protein
- Mampu menjelaskan sifat kelarutan protein
- Mampu mengisolasi protein berdasarkan sifat kelarutan protein pada titik isoelektrik
- Mampu menentukan kadar glukosa dalam darah
- Mampu menganalisis kelainan metabolisme berdasarkan kadar glukosa darah.
- Mampu mengisolasi DNA dari buah berdaging lunak
- Mampu mengkuantisasi jumlah DNA dalam sampel
- Mampu melakukan preparasi dan isolasi bakteri tertentu menggunakan media selektif
- Mampu menentukan kadar protein dalam ekstrak kasar enzim
- Mampu menentukan aktivitas enzim
- Mampu menentukan suhu optimum suatu enzim
- Mampu menentukan pengaruh inhibitor kompetitif terhadap aktivitas enzim
- Mampu mengisolasi kolesterol dari otak sapi
- Susanti, E., Suharti, Muntholib, & Sanjaya, E.H. 2017. Petunjuk Praktikum Biokimia. Malang: Jurusan Kimia FMIPA Universitas Negeri Malang
- Teacher: Mieke Alvionita , S.Pd, M.Si